ЮграТВ online
03 Декабря 2016
19:05
чт
/
пт
сб
19:00
20:10
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Памятник, который снёс пьяный лихач, восстановят к сентябрю

31 Июля 2013 19:17 Версия для печати
2553

Ханты-мансийский памятник воинам, павшим в локальных конфликтах, восстановят к сентябрю. Такое заключение сделали специалисты литейной компании, которые занимаются реставрацией монумента.

Напомним, в начале июня лихач на автомобиле буквально протаранил скульптурную композицию. Ремонтировать фигуру ангела, укрывающего крылом павшего солдата, отправили в Екатеринбург.

Ниязов.jpg

Салават Ниязов, воин-афганец: «Лишить пожизненно его прав! Чтобы такие люди больше не ездили, людей и памятники не сбивали!».

Негодование воина-афганца Салавата Ниязова понять нетрудно. Открытие памятника павшим в локальных конфликтах ждали несколько лет, а разрушил его лихой автомобилист за несколько секунд. Житель Пыть-Яха той ночью не справился с управлением и буквально протаранил мемориал.

В ДТП больше всего пострадала скульптурная композиция - ангел, укрывающий крылом павшего солдата. Бронзовая фигура распалась на несколько осколков. Для восстановления её отправили в Екатеринбург. После осмотра специалистами стала известна и стоимость реставрационных работ - 250 тысяч рублей.

Смету отправили в администрацию Ханты-Мансийска, но оказалось, что городские власти не вправе оплачивать восстановление памятника - он не является муниципальной собственностью. К счастью, в городе нашлись неравнодушные люди, которые профинансировали ремонт скульптуры.

Саргсян.jpg

Володя Саргсян, скульптор: «Литейная компания тоже снизила свою цену на 50 тысяч. И мы решили, что на эти деньги закупим облицовочный гранит, чтобы облицевать постамент».

Получилось, что инцидент в какой-то мере пошёл памятнику на пользу. После реставрации мемориал станет ещё более величественным, ведь на смену недорогим композитным пластинам придут плиты из благородного чёрного гранита. Изменят и способ крепления скульптуры к постаменту.

Саргсян.jpg

Володя Саргсян, скульптор: «В старых местах бетон разрушен. Сколько бы мы не ставили, будет слабо. Поэтому в новых местах делать надо закладки, чтобы более крепко села скульптура на постамент».

Вполне вероятно, что со стороны проезжей части перед памятником установят специальное заграждение. Мраморные или гранитные колонны не только завершат скульптурную композицию, но и защитят мемориал от возможных инцидентов в будущем.

Саргсян.jpg

Володя Саргсян, скульптор: «Каждый памятник, как и человек, имеет свою судьбу. Памятник мы восстановим. Самое главное, что не было человеческих жертв. Главное, что не вписался в историю памятника такой случай».

В том, что памятник восстанавливается на частные средства, нет ничего удивительного, ведь он по-прежнему не передан на баланс городским властям. Может быть теперь, когда у мемориала появилась своя история, администрация Ханты-Мансийска возьмёт, наконец, его под своё крыло.


Автор
     
Александр Калачёв, Дмитрий Горшков. Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений