ЮграТВ online
10 Декабря 2016
12:05
чт
/
пт
сб
11:55
12:30
13:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Памятник легендарному первопроходцу Фарману Салманову открыт в Ханты-Мансийске

09 Сентября 2010 17:40 Версия для печати
2839

Свой визит в Югру вдова знаменитого геолога приурочила к открытию в Ханты-Мансийске памятника Фарману Салманову. На площади перед музеем геологии нефти и газа собрались работники и ветераны нефтегазовой промышленности, студенты, жители города и те, кто в своё время работал вместе с легендарным первопроходцем.

Молодым Фарман Салманов остался на большинстве кадров кинохроники. Ему не было и 30 лет, когда в Сибири забил первый фонтан нефти. Нефти, открытой им вместе с десятками сподвижников и энтузиастов.

Тамара Салманова, вдова: «Это работа и геологов, и геофизиков совместная. Этот памятник - это их совместная работа. То есть через его лицо выражается любовь и благодарность за то, что сделано для Ханты-Мансийска и округа».

На открытии памятника звучали не только торжественные, но и печальные слова. Ведь дело, которому посвятил свою жизнь Фарман Салманов - геологоразведка, по словам первопроходцев, - сегодня находится в упадке. По сути 90% добываемой в Западной Сибири нефти - это «чёрное золото», открытое ещё в 60-х годах прошлого века. Да и героев, подобных Салманову, днём с огнём поискать.

Подробнее познакомиться с жизнью Фармана Салманова работники и ветераны нефтегазовой сферы смогли в музее геологии нефти и газа. Здесь открылась экспозиция, посвящённая работе и быту легендарного первопроходца. Среди личных вещей Фармана Курбановича - награды, любимые шахматы и даже футбольный мяч, который сам по себе раритет - недавно ему исполнилось 44 года.

Евгения Крылова, ветеран нефтяной промышленности: «В августе 1966 года Салманову было присвоено звание «Героя социалистического труда». И в качестве награды ему была предоставлена путёвка на Чемпионат по футболу в Англии».

Немало весёлых моментов совместной работы с первооткрывателем югорской нефти припомнили ветераны на «Привале первопроходцев». К примеру, при знакомстве Фарман Салманов частенько любил повторять: «Только не называйте меня Фургоном Комбайновичем», после таких слов имя и отчество Фармана Курбановича заучивали наизусть.


Автор
     
Александр Калачёв, Александр Шулдиков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений