ЮграТВ online
11 Декабря 2016
01:32
пт
/
сб
вс
00:45
02:15
02:40
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Парад Победы в Ханты-Мансийске стал самым массовым за всю историю

09 Мая 2014 19:19 Версия для печати
6314

Окружной Парад Победы в Ханты-Мансийске стал самым массовым за всю историю. Впервые в нём участвовали бойцы спецподразделений. Из Нижневартовска приехал ОМОН и привёз с собой две боевые машины, неоднократно принимавшие участие в спецоперациях. Впервые к государственному флагу и знамени Победы на параде прибавили два новых стяга - окружного управления МВД и спасателей. А на центральной площади соорудили копии Рейхстага, воина-освободителя и фрагмент мемориала Брестской крепости.

Они родились уже после распада пионерской организации. Но ее атрибут - горн - не раз держали в руках. Шесть кадетов на параде имитировали звуки фанфар. Еще четверо с муляжами карабинов выполняли роль регулировщиков - помогали марширующим держать дистанцию. Столько же несли кадетское знамя. Остальные - отличники строевой подготовки - сформировали одну из шести «коробок». Прадед Даниила был немногим старше самого шестиклассника, когда, приписав себе годы, ушел на фронт.

Салиев-Глухих.jpg

Даниил Салиев-Глухих, кадет, г. Ханты-Мансийск: «После того, как это уже выяснилось, его отправили в тыл, и до того, как он достиг определенного возраста, снова пошел воевать. Имеет награды - Орден красной звезды, медаль за Отвагу. После войны добивал бандеровцев».

А вот дед Евгения Федоткина не вернулся с войны. В память о его героической гибели все мужчины в семье стали военными. Сейчас Евгений Федоткин - командир Нижневартовского отряда особого назначения. И один из 9 бойцов ОМОНа, дважды награжденный Орденом мужества. Всего за 20 лет существования самое элитное подразделение югорской полиции провело более полутора тысяч спецопераций. В том числе, на Северном Кавказе. Но еще ни разу не участвовало 9 мая в окружном Параде Победы в Ханты-Мансийске.

Федоткин.jpg

Евгений Федоткин, командир ОМОН, г. Нижневартовск: «Получилось так, что в этом году мы все находимся здесь, в месте дислокации. В те года многие бойцы находились в командировках в Северо-Кавказском округе. Мы по объективным причинам не могли участвовать в парадах».

Нижневартовский ОМОН привез с собой боевую технику. Специальная полицейская машина «Тигр» на вооружении с 2005 года. А вот прототипы БТР 80 и БТР 22 участвовали еще в Великой Отечественной войне. Впрочем, у этого бронетранспортера история не менее славная, о чем свидетельствуют пулевые отметины. В 2000 году машина попала в засаду у села Маскерт-Юрт в Чеченской республике. Тогда 14 югорских омоновцев получили ранения. Один был убит. С тех пор БТР носит имя погибшего бойца - Андрея Козореза.

Ни одна бронированная машина в годы войны не могла пройти заграждения. Знаменитые противотанковые ежи вспарывали днище, полностью выводя из строя трансмиссию и ходовую систему. Памятник в виде трех противотанковых ежей установлен на ленинградском шоссе в Москве, как рубеж, до которого в декабре 1941 дошли немцы».

Противотанковые ежи - одна из четырех инсталляций символов Победы. На центральной площади Ханты-Мансийска также соорудили копию монумента «Мужество» из мемориального комплекса Брестской крепости, которая первой подверглась атаке врага. По другую сторону сцены - дубликат воина-освободителя из Берлинского Трептов-парка. Знаменитый солдат, стоящий на обломках свастики с опущенным мечом и спасенным немецким ребенком. И конечно, Рейхстаг, на куполе которого 9 мая 1945 года водрузили советское знамя сержанты разведки третьей ударной армии Егоров и Кантария.

Известие о Победе застало Анну Карпову на Украине - через два года после того, как она 23-летней девушкой попала на фронт. Сначала воевала в белорусских лесах с партизанами, а после даже командовала женским отделением разведчиков. В ее подчинении было 12 солдат, и все со знанием немецкого языка, которое зачастую спасало. Из боевых подруг Анны Дмитриевны погибла только одна - подорвалась на мине. Сама Анна Карпова тогда получила ранение и попала в госпиталь.

Карпова.jpg

Анна Карпова, ветеран Великой Отечественной войны, г. Ханты-Мансийск: «Язык пришивали еще. Я говорить-то не говорила, а теперь столько лет живу, и разговор есть, появился. Все было вспоминать страшно».

На фронт вместе с Анной Карповой ушли еще четверо ее родных сестер и братьев. Вернулась только она. 


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений