Вт / 21 Ноября 2017 /

Парад Победы в Когалыме возглавил бронетранспортер

09.05.2012 19:21
#Общество
Автор: Алексей Лиманский, телекомпания "Югра", по материалам телекомпании "Инфосервис" и ИИЦ "Евра".

В Когалыме праздничное шествие возглавил бронетранспортер. БТРы такой марки в Великой Отечественной не участвовали, но зато их активно использовали во время чеченской компании. Автомобили в сороковых, во время войны, использовали, что называется на полную — перевозили солдат, раненных, подвозили боеприпасы.

В Лангепасе в этот День Победы можно было пострелять. Там развернули большую походную палатку и устроили в ней тир.

В Кондинском районе к 9 мая изготовили памятный «Солдатский платок». Специальную акцию объявили еще в середине апреля. Ее поддержали почти 200 семей. Каждая из них на лоскутке вышила имя своего предка, воевавшего на полях Великой Отечественной. После все платки сшили в одно полотнище. Его повесили на центральной площади поселка Междуреченского у мемориала воинской славы.

Павел Свербягин, ветеран Великой Отечественной войны: «Мне пришлось Рейхстаг брать Берлин в Гейхстаге. Мы пошли на Рейхстаг 2 мая вот так же солнечно было. 2 слоя трупов наших ребят полегло, 8 тысяч в одном Рейхстаге. 2 слоя, мы третьи по трупам шли. День Победы для нас - это большое счастье, дай Бог, чтобы наше поколение подрастало и берегло свою Родину».

Андрей Шахов, ветеран Великой Отечественной войны: «Самое страшное, что существует на нашей планете - это война. Она никому не нужна. Чтобы люди об этом могли только вспоминать или говорить, но чтобы в практике такого не было».