ЮграТВ online
10 Декабря 2016
04:18
чт
/
пт
сб
02:45
05:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Пасха с изюминкой. Православные югорчане готовятся к великому празднику. Каждый по-своему

13 Апреля 2012 19:10 Версия для печати
2266

Сегодня Страстная Пятница - один из самых строгих дней Великого поста. Последняя подготовка перед праздником Светлого Христова Воскресения. В Югре православные готовятся к Пасхе по-разному: кто-то украшает дома, кто-то печёт праздничные лакомства, а кто-то устраивает социальные акции.

В семье отца Дмитрия Глухарёва к Светлому Христову Воскресению начали готовиться заранее. Такова традиция. Кроме раскрашивания яиц и приготовления куличей, обязательно украшение дома. За несколько дней до праздника кухня превращается в настоящую мастерскую. А без того не маленькая семья отца Дмитрия становится ещё больше.

Отец Димитрий: «Мы к этом празднику готовимся заранее. У нас традиционно приезжает к нам наша бабушка, вот она мастерица на все руки. Она с детьми готовит поделки».

Матушка Анна: «В первую очередь, мы всегда ходим на ночную службу в Пасху, это очень важно, дети очень ждут. Дома ждут подарки и праздничный стол: куличи, яйца».

Для кулинаров Страстная неделя - самое трудовое время. В Нижневартовске на одном из хлебопекарных предприятий даже решили увеличить рабочее время, чтобы успеть выполнить все заказы. При этом сотрудники стараются каждый кулич раскрасить по-особенному.

Евгения Василевская, бригадир-кондитер кондитерской: «Мода тоже идет вперед. Мы тоже не стоим на месте, тоже подстраиваемся, что-то новенькое внедряем. Цветочки в этом году у нас появились. Цветочками делаем украшения».

Пасха - отличный повод применить все свои кулинарные умения, считают многие хозяйки. У многих секреты приготовления угощений передаются из поколения в поколение. Оказывается, даже яйца можно красить по-разному. Зинаида Кочнева из Урая использует метод своей бабушки - рис, марля и луковая шелуха. Рисунки получаются самые невероятные.

Зинаида Кочнева, жительница г. Урая: «Каждая рисинка по-своему выглядит на яйце, и получается, создается какой-то орнамент».

В Урае по случаю приближающегося праздника вспомнили ещё одну пасхальную традицию. Специалисты и воспитанники отделения для молодых инвалидов своими руками делают обрядовые куклы. Часть из них подарят воспитанникам воскресной школы, часть пойдет на продажу для благотворительных целей. Главная задача - возродить древнее искусство.

Юлия Мамбур, инструктор по труду отделения реабилитации для инвалидов, г Урай: «Мы хотим этих кукол подарить в воскресную школу, прихожанам и выполнить еще буклеты по изготовлению этой куклы, чтобы традиции возродить, потому что многие забыли, что такую куклу можно дарить в Пасху».

К празднику Христова Воскресения югорские верующие готовятся по-разному. Готовят угощения, подарки и поделки. У многих свои традиции. Впрочем, главная традиция одна, считают православные. В Пасху обязательно делиться своей радостью.

Отец Димитрий: «Я желаю всем людям обрести эту радость в своем сердце и не держать эту радость в себе, а делиться ею с окружающими, чтобы через эту радость все мы стали добрее, милосерднее, терпимее к друг другу, тогда наш мир станет лучше, наша страна станет лучше».


Автор
     
Денис Гунин, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпаний "СургутИнтерНовости", "Н1" и "Спектр".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений