ЮграТВ online
10 Декабря 2016
00:35
чт
/
пт
сб
23:15
00:45
01:20
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Пациентам с почечной недостаточностью станет жить проще

11 Января 2013 13:07 Версия для печати
9730

Югорчане с почечной недостаточностью смогут лечиться дома. В Окружной клинической больнице Сургута пациентам начали вживлять катетеры для проведения процедуры перитонеального диализа. Другими словами, больные смогут очищать кровь без помощи врачей в домашних условиях. Раньше это можно было сделать только в больнице, причем процедура гемодиализа отнимала у пациентов по 12 часов в неделю. Нововведение стало возможным благодаря открытию в сургутской больнице специализированного Центра диализа.

Бессонов.jpg

Евгений Бессонов, врач Центра диализа Сургутской окружной клинической больницы: «Катетер оборудован специальной капроновой манжетой, в которую врастает соединительная ткань организма, и со временем, когда она ее полностью прорастет, пациент не будет нуждаться не в повязках, не в перевязках».

Катетер должен стать частью тела Константина Баха, так как у 32-летнего сургутянина почечная недостаточность. Для гемодиализа Константину регулярно приходится посещать больницу - по 4 часа 3 раза в неделю. Кровь больного очищается с помощью специального аппарата «искусственная почка», а вот при перитонеальном диализе очищение происходит непосредственно в брюшной полости пациента, поэтому все необходимые процедуры можно проводить и без участия врачей.

Бах.jpg

Константин Бах, житель г. Сургута: «Больше времени будет, потому что 3 раза в неделю - это очень много времени занимает. То есть, работа - диализ, а на другое времени не остается».

Перитонеальный диализ можно проводить в домашних условиях несколько раз в день - это занимает не более получаса. Через катетер специальный раствор попадет в организм и удаляет вредные вещества из крови. Как говорят специалисты, Константину Баху повезло - он первый из 130 пациентов, кого переводят на перитонеальный диализ, поскольку эта процедура подходит не всем людям, страдающим почечной недостаточностью.

Малашенко.jpg

Сергей Малашенко, заведующий Центром диализа Сургутской окружной клинической больницы: «Это пациенты с повышенным весом, пациенты с проведенными ранее операциями брюшной полости, где имеется высокий риск спаечного процесса и, естественно, брюшина может не сработать, она не даст полной очистки организма».

Внедрение перитонеального диализа в Сургуте стало возможным с открытием специализированного Центра. Помимо просторных комнат для проведения процедур, здесь есть кабинеты для обучения пациентов. Как говорят врачи, площадей как раз не хватало. Раньше аппараты «искусственная почка» располагались в других отделениях Сургутской окружной клинической больницы.

Бессонов.jpg

Евгений Бессонов, врач Центра диализа Сургутской окружной клинической больницы: «При работе с пациентами с оборудованием намного удобней стало работать. Можно подойти к любому месту, оборудование везде все посмотреть, проверить. Все стало намного удобней, видите, какие светлые помещения, вентиляция у нас современная».

Пока к перитонеальному диализу готовятся два сургутянина, но до конца года медики планируют перевести на эту процедуру еще 10 человек.


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра", Сургут.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений