Вт / 26 Сентября 2017 / 05:19

Пациентам с почечной недостаточностью станет жить проще

11.01.2013 13:07
#Общество
Автор: Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра", Сургут.

Югорчане с почечной недостаточностью смогут лечиться дома. В Окружной клинической больнице Сургута пациентам начали вживлять катетеры для проведения процедуры перитонеального диализа. Другими словами, больные смогут очищать кровь без помощи врачей в домашних условиях. Раньше это можно было сделать только в больнице, причем процедура гемодиализа отнимала у пациентов по 12 часов в неделю. Нововведение стало возможным благодаря открытию в сургутской больнице специализированного Центра диализа.

Бессонов.jpg

Евгений Бессонов, врач Центра диализа Сургутской окружной клинической больницы: «Катетер оборудован специальной капроновой манжетой, в которую врастает соединительная ткань организма, и со временем, когда она ее полностью прорастет, пациент не будет нуждаться не в повязках, не в перевязках».

Катетер должен стать частью тела Константина Баха, так как у 32-летнего сургутянина почечная недостаточность. Для гемодиализа Константину регулярно приходится посещать больницу - по 4 часа 3 раза в неделю. Кровь больного очищается с помощью специального аппарата «искусственная почка», а вот при перитонеальном диализе очищение происходит непосредственно в брюшной полости пациента, поэтому все необходимые процедуры можно проводить и без участия врачей.

Бах.jpg

Константин Бах, житель г. Сургута: «Больше времени будет, потому что 3 раза в неделю - это очень много времени занимает. То есть, работа - диализ, а на другое времени не остается».

Перитонеальный диализ можно проводить в домашних условиях несколько раз в день - это занимает не более получаса. Через катетер специальный раствор попадет в организм и удаляет вредные вещества из крови. Как говорят специалисты, Константину Баху повезло - он первый из 130 пациентов, кого переводят на перитонеальный диализ, поскольку эта процедура подходит не всем людям, страдающим почечной недостаточностью.

Малашенко.jpg

Сергей Малашенко, заведующий Центром диализа Сургутской окружной клинической больницы: «Это пациенты с повышенным весом, пациенты с проведенными ранее операциями брюшной полости, где имеется высокий риск спаечного процесса и, естественно, брюшина может не сработать, она не даст полной очистки организма».

Внедрение перитонеального диализа в Сургуте стало возможным с открытием специализированного Центра. Помимо просторных комнат для проведения процедур, здесь есть кабинеты для обучения пациентов. Как говорят врачи, площадей как раз не хватало. Раньше аппараты «искусственная почка» располагались в других отделениях Сургутской окружной клинической больницы.

Бессонов.jpg

Евгений Бессонов, врач Центра диализа Сургутской окружной клинической больницы: «При работе с пациентами с оборудованием намного удобней стало работать. Можно подойти к любому месту, оборудование везде все посмотреть, проверить. Все стало намного удобней, видите, какие светлые помещения, вентиляция у нас современная».

Пока к перитонеальному диализу готовятся два сургутянина, но до конца года медики планируют перевести на эту процедуру еще 10 человек.