ЮграТВ online
11 Декабря 2016
09:15
пт
/
сб
вс
09:10
11:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Пациенты просят утолить кадровый голод, а врачи выступают за сеть перинатальных центров по всему округу

22 Августа 2013 19:00 Версия для печати
3055

Более тысячи югорчан приняло участие в проекте «Вместе ЗА достойную медицину!». Сегодня завершился его первый этап.

Напомним, Югра первой в стране взялась за реализацию краудсорсингового проекта в сфере медицины. Два месяца на специальной интернет-площадке пациенты и сами медики вносили предложения по развитию здравоохранения. Губернатор Югры Наталья Комарова презентовала проект в масштабах страны на заседании президиума Госсовета.

Югорчанка Алина Гапон профессионально с медициной не связана, но к врачам за помощью обращается часто. Потому и решила принять участие в краудсорсинговом проекте. Идей как улучшить здравоохранение в регионе у Алины достаточно. Так, югорчанка предложила создать в бюджетных учреждениях округа службу психологической помощи.

Гапон.jpg

Алина Гапон, участница проекта «Вместе ЗА достойную медицину!»: «Выступила с предложением, чтобы в каждой поликлинике был психолог, причем чтобы он помогал не только пациентам, не только беременным и родившим мамочкам, а также поддерживал врачей и работников медицины».

Первый в России краудсорсинговый проект «Вместе ЗА достойную медицину!» стартовал в Югре 8 июля. На базе сайта Центра медицинской профилактики Югры была организована интернет-площадка, на которой любой желающий мог обсудить уровень югорской медицины, отразить ее недостатки и внести свои предложения по улучшению. Официальный старт проекта дала губернатор Югры Наталья Комарова на Семейном совете Югры. Позже глава региона презентовала краудсорсинговый проект в сфере здравоохранения уже в масштабах страны, на заседании президиума Госсовета по повышению доступности и качества медицинской помощи в регионах.

Наталья Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Мы запустили этот проект, он состоит из двух площадок: на одной площадке пациенты, на другой площадке медики. Группа экспертов работает на то, чтобы всё разумное оттуда взять. Мы полагаем, что не реже чем один раз в год мы будем собирать урожай идей и включать их в состав госпрограммы».

Участие в проекте «Вместе ЗА достойную медицину!» приняли более тысячи югорчан - пациенты и медики. За полтора месяца участники предложили полторы тысячи идей - как улучшить окружную систему здравоохранения и обозначили самые острые проблемы сферы. Так, по мнению пациентов, это: нехватка кадров, плохая доступность первичной медпомощи и распространение социальных болезней в Югре.

Владимиров.jpg

Александр Владимиров, главный врач Окружного клинического туберкулёзного диспансера, г. Ханты-Мансийск: «Медицинское сообщество работает для пациентов в первую очередь. И основная задача - это удовлетворение потребностей пациентов. Видя, какие потребности у пациентов существуют по питанию, по режиму, по комфортности, мы на сегодняшний день модернизируем те программы, которые есть по развитию противотуберкулёзной службы».

А вот среди самих врачей поддержку нашли проекты, связанные с развитием в Югре высокотехнологичной медицины и строительством сети перинатальных центров по всему округу. Также врачи предложили создать в Югре школы репродуктивного здоровья. Обсуждались на портале и другие актуальные проблемы.

Чучалина.jpg

Лариса Чучалина, заместитель главного врача городской больницы № 2, г. Нижневартовск: «Один из постов, который я опубликовала в рамках этого проекта, назывался: «Клинические протоколы оказания медицинской помощи». Я задавала вопрос: «В каком виде нужно эти протоколы размещать?». Я получила ответ от Александра Крюкова, что все пациенты должны знать о возможности получения этих протоколов».

Из полутора тысяч идей по развитию югорской медицины организаторы проекта уже выбрали десять. Кроме того, что авторы идей получат подарки, самое главное, что предложения югорчан будут учтены при формировании «дорожной карты» развития медицины в округе.


Автор
     
Елена Коваленко, Лиана Киямова, Рашид Латыпов, Демури Апаликов, Андрей Воронцов, при поддержке телекомпании "Сфера".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений