ЮграТВ online
04 Декабря 2016
04:49
пт
/
сб
вс
04:05
05:00
05:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Передовые разработки академии пожарной службы. Огнеборцы показали свою гордость

02 Мая 2013 13:05 Версия для печати
2754

Пожарную и спасательную технику стянули на центральную площадь Ханты-Мансийска. Впрочем, спасать никого не пришлось. Гостям и жителям города представили новинки парка пожарных машин. Все желающие смогли не только сфотографироваться у коленчатого подъёмника и специализированного автобуса, но и посидеть за рулём красно-белых автомобилей.

Первая пожарная часть в Ханты-Мансийске появилась в 1934 году. Огнеборцам тех времён приходилось только мечтать о такой технике - на высоту 46 метров лифт поднимается за каких-то 60 секунд. Точное название этой супер-машины - телескопический пожарный коленчатый подъёмник. Кроме лифтовой площадки автомобиль оснащён гидрантом, управлять которым можно с земли. Следить за ситуацией на высоте поможет огнеупорная видеокамера. В Югре таких автомобилей три - ещё два красно-белых брата базируются в Урае и Сургуте. А вот поисково-спасательный автомобиль единственный не только в регионе, но и во всей России! Новейшая разработка Академии государственной пожарной службы создана специально для северных широт.

Ильиных.jpg

Евгений Ильиных, старший инструктор пожарной части №75, г. Ханты-Мансийск: «Было маленькое недоверие, конечно, мало ли что, машина единственная, не знаем её. Все ребята проходили на ней стажировку. Она зимой к нам попала, и мы её немного поиспытывали во внедорожных условиях, очень неплохо».

Машина незаменима для тушения лесных пожаров - ведь ей не нужен запас воды - подойдёт любая речушка или озеро, из которого вода будет качаться с помощью погружного насоса. При этом на своём борту машина несёт не только пожарное оборудование, здесь есть всё для поисково-спасательных работ: от бензопил до моторной лодки. Установлен хирургический модуль. Кроме того, автомобиль сможет помочь и в случае аварии на котельной - по пожарным рукавам горячая вода подаётся в систему отопления жилого дома.

Ильиных.jpg

Евгений Ильиных, старший инструктор пожарной части №75, г. Ханты-Мансийск: «Обратите внимание, что здесь покрытие нестандартной красной краской, а жёлтое покрытие - это специальное незамерзающее покрытие. Когда через трёхходовое вода проходит, оно нагревается, вода отталкивается и не обледенеет. До минус 50 градусов свободно выдерживает».

Все характеристики пожарных машин организаторы выставки указали на специальных табличках. Впрочем, посетителям, большая часть которых была дошкольного возраста, интереснее было не читать, а лично изучить спецтехнику, тем более что пожарные разрешали даже посидеть за рулём автомобилей.

Шурыгин.jpg

Юрий Шурыгин, заместитель начальника пожарной части №75, г. Ханты-Мансийск: «Это боевая техника, на ней тоже выезжаем на пожары, тушим пожары. Но в данный момент, если произойдёт пожар, то эта техника никуда не сорвётся, она будет здесь на месте. Потому что есть техника, которая на дежурстве, та и будет выезжать на пожар».

Всего в Югре в распоряжении огнеборцев находится почти полтысячи единиц спецтехники. По признанию самих пожарных, лучше всего, когда машины стоят в гаражах или демонстрируются на выставках, а сирены у них включаются по просьбе мальчишек.


Автор
     
Александр Калачёв, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений