ЮграТВ online
11 Декабря 2016
09:13
пт
/
сб
вс
09:10
11:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Перегрузился - заплати. Вес большегрузов на дорогах Югры с этого дня ограничен 40 тоннами

25 Апреля 2012 19:02 Версия для печати
2023

С сегодняшнего дня лишний вес - проблема не только следящих за фигурой дам. С 25 апреля в Югре вводится временное ограничение движения транспортных средств. Весь ближайший месяц по загородным трассам смогут беспрепятственно ездить только грузовики легче 40 тонн.

Процедура взвешивания занимает считанные минуты. Как только колёса автомобиля попадают на специальные платформы, электронные весы считают килограммы. Затем данные распечатываются и прикладываются к акту весовой проверки. Это - своего рода пропуск для дальнейшего движения автомобиля. Существенно на графике дальнобойщиков остановка не сказывается. Да и сами водители относятся к временным трудностям с пониманием.

Айрат Файзулин, водитель: «Подтайка идёт весенняя. Дорога падает, раздавливается. Чтобы дорога была хорошая, нужно за ней смотреть».

8 тонн на каждую ось и не более 40 тонн на всю машину - ограничения, как и сроки их ввода, связаны с весенней распутицей. Асфальт в эти дни насыщен водой, и слишком тяжёлые автомобили могут разрушить дорожное покрытие. Правда заранее согласованные перевозки крупногабаритных грузов Департамент дорожного хозяйства и транспорта Югры допускает.

Николай Левченко, ведущий эксперт управления автомобильных дорог Югры: «На период выписывается специальное разрешение. Если идут крупногабаритные грузы, они должны оформить разрешение».

Если проверка выявит перевес, грузовик с маршрута не снимут, но выпишут штраф - до 2,5 тысяч рублей. Эти деньги пойдут как раз на ремонт дорог. Более того, по каждому факту превышения нормы специальная комиссия проведёт проверку. Если окажется, что собственник автотранспортной компании регулярно выпускает на трассу слишком тяжёлые машины, его ждёт наказание посерьёзней.

Сергей Осадчий, старший государственный инспектор УГИБДД МВД по Югре: «На должностных лиц будет накладываться штраф от 15 до 20 тысяч в случае выявления таких фактов. На юридические лица от 400 до 500 тысяч рублей. Мера действенная, будем работать в этом направлении».

Специальные посты будут работать целый месяц, до 24 мая. Причём проверять машины будут круглосуточно. Всего в округе развернуто 30 весовых пунктов.


Автор
     
Александр Калачёв, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений