ЮграТВ online
08 Декабря 2016
15:01
вт
/
ср
чт
15:00
15:20
15:35
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Перезахоронили останки Степана Повха. Из-за посягательств вандалов

26 Августа 2013 19:07 Версия для печати
7438

В Нижневартовске перезахоронили останки легендарного нефтяника, первого бурового мастера Самотлора - Степана Повха. Такое решение приняли потому что, кладбище, на котором его похоронили более 40 лет назад, уже закрыто и регулярно подвергается нападениям вандалов. Имя Степана Повха носят месторождение и вахтовый посёлок в Сургутском районе, а также улица и школа в Нижневартовске. В 60-е годы имя Степана Повха гремело на весь Советский Союз.

Степана Повха не стало больше 40 лет назад, но память о нем не угасает. На торжественную церемонию перезахоронения легендарного нефтяника Степана Повха со всего округа съехались ветераны, представители нефтедобывающих компаний, родственники и друзья.

Войцеховский.jpg

Степан Войцеховский, буровой мастер бригады С.А. Повха: «В 1969 году нас собрал Хлюпин, бывший начальник УБР-1, и предложил нам ехать бурить первую скважину на Самотлоре. Мы туда приехали в декабре, забурились. Степан Ананьевич постоянно был с нами, не выезжал оттуда».

Слава о бригаде Степана Повха гремела на весь Советский Союз. В 1969 году под его руководством пробурили скважину № 200, первую эксплуатационную скважину на Самотлорском месторождении - сегодня крупнейшем в России и одном из самых крупных в мире. Еще при жизни грудь Степана Ананьевича украшали высокие правительственные награды: Ордена Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, знак «Отличник нефтяной промышленности СССР».

Кукса.jpg

Анатолий Кукса, представитель нефтегазовой компании: «Именем его названо месторождение Повховское. На этом месторождении вахтовый поселок так и называется Повх. В городе первая улица была названа в честь Степана Повха».

Степан Повх дал стране не только первую самотлорскую нефть, но и целую династию талантливых нефтяников. Сын, дочь, внук и внучка - все они сегодня работают в нефтяной отрасли.

Повх.jpg

Владимир Повх, сын Степана Повха: «Рано ушел отец, на самом начале разработки месторождения Самотлора и последующих за ним, не увидел каким прекрасным городом стал Нижневартовск».

Степан Повх трагически погиб, когда ему было 42 года. Его жизнь в самом расцвете сил оборвал несчастный случай. Лодка, на которой он плыл, столкнулась с брёвнами. Кладбище, где до сегодняшнего дня покоились останки легендарного нефтяника, уже закрыто, но оно регулярно подвергается нападениям вандалов. Именно поэтому останки решили перезахоронить. 


Автор
     
Мария Лумпова, при поддержке телевидения Нижневартовского района.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений