Пн / 20 Ноября 2017 /

Перезахоронили останки Степана Повха. Из-за посягательств вандалов

26.08.2013 19:07
#Общество
Автор: Мария Лумпова, при поддержке телевидения Нижневартовского района.

В Нижневартовске перезахоронили останки легендарного нефтяника, первого бурового мастера Самотлора - Степана Повха. Такое решение приняли потому что, кладбище, на котором его похоронили более 40 лет назад, уже закрыто и регулярно подвергается нападениям вандалов. Имя Степана Повха носят месторождение и вахтовый посёлок в Сургутском районе, а также улица и школа в Нижневартовске. В 60-е годы имя Степана Повха гремело на весь Советский Союз.

Степана Повха не стало больше 40 лет назад, но память о нем не угасает. На торжественную церемонию перезахоронения легендарного нефтяника Степана Повха со всего округа съехались ветераны, представители нефтедобывающих компаний, родственники и друзья.

Войцеховский.jpg

Степан Войцеховский, буровой мастер бригады С.А. Повха: «В 1969 году нас собрал Хлюпин, бывший начальник УБР-1, и предложил нам ехать бурить первую скважину на Самотлоре. Мы туда приехали в декабре, забурились. Степан Ананьевич постоянно был с нами, не выезжал оттуда».

Слава о бригаде Степана Повха гремела на весь Советский Союз. В 1969 году под его руководством пробурили скважину № 200, первую эксплуатационную скважину на Самотлорском месторождении - сегодня крупнейшем в России и одном из самых крупных в мире. Еще при жизни грудь Степана Ананьевича украшали высокие правительственные награды: Ордена Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, знак «Отличник нефтяной промышленности СССР».

Кукса.jpg

Анатолий Кукса, представитель нефтегазовой компании: «Именем его названо месторождение Повховское. На этом месторождении вахтовый поселок так и называется Повх. В городе первая улица была названа в честь Степана Повха».

Степан Повх дал стране не только первую самотлорскую нефть, но и целую династию талантливых нефтяников. Сын, дочь, внук и внучка - все они сегодня работают в нефтяной отрасли.

Повх.jpg

Владимир Повх, сын Степана Повха: «Рано ушел отец, на самом начале разработки месторождения Самотлора и последующих за ним, не увидел каким прекрасным городом стал Нижневартовск».

Степан Повх трагически погиб, когда ему было 42 года. Его жизнь в самом расцвете сил оборвал несчастный случай. Лодка, на которой он плыл, столкнулась с брёвнами. Кладбище, где до сегодняшнего дня покоились останки легендарного нефтяника, уже закрыто, но оно регулярно подвергается нападениям вандалов. Именно поэтому останки решили перезахоронить.