ЮграТВ online
10 Декабря 2016
10:10
чт
/
пт
сб
10:00
10:15
10:30
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Перспективы образования обсуждают участники Международной конференции в Ханты-Мансийске

23 Мая 2013 13:20 Версия для печати
2576

В Югре открылась Международная конференция по образованию в интересах устойчивого развития. Конференция проводится под эгидой ЮНЕСКО и посвящена 150-летию со дня рождения легендарного ученого-естествоиспытателя Владимира Вернадского. Участники из 20 стран мира обсуждают, как изменить систему обучения в школах, чтобы ускорить научно-технический прогресс общества и повысить конкурентоспособность самих выпускников.

В Индии Картикея Сарабхаи занимается развитием экологического образования. По системе ученого индийские школьники как минимум три раза в неделю выходят в лес и вместе с опытными экологами наблюдают за животными, растениями и птицами. Уже 200 школ Дели полностью перешли на принцип: «Меньше теории - больше практики».

Сарабхаи.jpg

Картикея Сарабхаи, участник Международной конференции по образованию (Индия): «Независимо, где находится школа - в городе или в селе, обязательно должна быть практика. У нас есть специальный символ, мы называем его «отпечаток руки», аналогично отпечатков ног и следов. И наша рука символизирует то, как много мы сделали, как много мы прошли».

Поделиться своими идеями ученый из Индии приехал в Ханты-Мансийск, на Международную конференцию по образованию в интересах устойчивого развития - это когда в одинаковой степени идёт прогресс в экологии, экономике и науке. Форум собрал больше 100 участников из 20 стран мира. Съезд проводится под эгидой ЮНЕСКО и подводит итог десятилетия практики ООН.

Кузьмин.jpg

Евгений Кузьмин, председатель Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», г. Москва: «Мир находится в таком сложном состоянии, такое большое количество проблем накоплено во всех сферах - и в экономике, и в политике, и в культуре, и в вооружениях, и в экологии, что если не заниматься образованием для устойчивого развития, то трудно предсказать, что произойдет в итоге».

Об этом еще 100 лет назад говорил Владимир Вернадский, его теория человека с ноосферным, то есть гармоничным и экологически здоровым мышлением актуальна до сих пор. Не случайно вторая Международная конференция по образованию посвящена 150-летию со дня рождения естествоиспытателя.

Евсеенкова.jpg

Татьяна Евсеенкова, участник Международной конференции по образованию, г. Москва: «Он много говорил о том, что человеческий разум способен решить проблемы. В настоящее время стоит сложная задача формирования ноосферного мировоззрения, нам необходимо качественно переработать всю систему образования».

По мнению участников съезда, уже в начальной школе детей нужно учить прогнозировать и просчитывать свои действия на несколько ходов вперед, поэтому в программе должно быть больше точных предметов.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «То, что формируется, тестируется непосредственно на наших этих площадках, может и должно затем распространяться во все образовательные учреждения автономного округа и тем самым повышать уровень и качество подготовки наших выпускников, с тем чтобы они были максимально конкурентоспособные на рынке».

Югра - не только площадка для проведения Международной конференции. Больше 10 лет наш округ - надежный партнер ЮНЕСКО. В регионе создано три ассоциированные школы. В Югорском государственном университете работает кафедра ЮНЕСКО. Молодые ученые и студенты изучают динамику окружающей среды и глобальные изменения климата. Скоро появятся и новые совместные проекты по изучению родных языков и сохранению традиционной культуры народов ханты и манси.


Автор
     
Любовь Опришко, Ильдар Муратов, Владимир Музалев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений