ЮграТВ online
09 Декабря 2016
20:27
ср
/
чт
пт
20:10
21:00
21:50
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Первая социальная реклама была на советских спичках

16 Января 2013 09:06 Версия для печати
6142

Сегодня в Лангепасе открывается выставка «Советские спички». Организаторы выставки - филуменисты - это люди, которые коллекционируют спичечные коробки и этикетки. На выставке будут представлены экспонаты середины прошлого века.

Спички в Советском союзе производили 25 фабрик: «Победа», «1-е Мая», «Гигант», «Красная звезда», «Пролетарское знамя», «Белка» и другие. Советские спички делались из натурального дерева и пользовались большим спросом в мире. СССР занимал первое место по их производству. По спичкам можно было изучать географию страны и её космическую мощь. Этикетки призывали соблюдать технику безопасности, с их помощью велась агитация против алкоголя и за спортивный образ жизни. Коробки были универсальной мерой длины.

Седов.jpg

Александр Седов, художник: «Каждый ребёнок знал, что длина составляет 5 см, ширина 4 см, глубина 1 и 2 см».

Выставка продлится до конца февраля. Вход бесплатный, но коллекционеры не против, если кто-нибудь расплатится за вход старым спичечным коробком.

Дробышев.jpg

Андрей Дробышев, директор музейно-выставочного центра, г. Лангепас: «Целевая аудитория выставки - это люди, которые успели захватить советские спички. Для них это ностальгия, так как там отражена вся жизнь советского человека - начиная от рождения, что есть манную кашу полезно, и, заканчивая, что деньги нужно хранить в сберкассе и летать самолётами «Аэрофлота».

Автор
     
Телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений