ЮграТВ online
07 Декабря 2016
17:29
пн
/
вт
ср
17:15
17:30
17:45
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Первые шаги к цивилизованной утилизации отходов сделаны в Советском

18 Мая 2010 12:48 Версия для печати
2572

В городе испытали новый комплекс по уничтожению ТБО и органических отходов. Двухкамерная печь, нагнетатель воздуха и топлива – вот, собственно, весь комплекс по утилизации отходов. Простой агрегат призван решать не простые в экономическом и экологическом смысле вопросы. Благодаря этой установке можно будет утилизировать твёрдые бытовые и органические отходы. Они сжигаются методом пиролиза – высокотемпературное, более 1000 градусов окисление. В процессе горения очищаются и газы, которые выбрасываются в атмосферу.

Агрегат работает на дизельном топливе и электричестве напряжением в 220 вольт. Он предназначен для уничтожения отходов непосредственно на самой свалке. Это, по мнению специалистов, должно существенно сократить объёмы утилизированного по старинке мусора. 37 гектаров - такую площадь в Советском районе занимают только санкционированные свалки. И ежегодно они увеличиваются в среднем на 20 тысяч тонн.

Утилизация мусора, таким образом, позволяет уничтожать отходы среднего класса опасности. Правда специалистам центра лабораторного анализа ещё предстоит сделать замеры. Но скорее всего это будет простой формальностью. Установка по госту превращает ТБО и биологические отходы в практически безвредную золу.

Новая установка - это лишь первый шаг к цивилизованной утилизации отходов. Предприятие «Вторресурс», которое занимается вывозом и складированием мусора, уже заказало комплекс при помощи которого планируется сортировать ТБО и отправлять его на вторичную переработку, как это делается во всём мире.


Автор
     
Алексей Пудовиков, Александр Винокуров, телекомпания "Первый Советский", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений