ЮграТВ online
06 Декабря 2016
13:26
вс
/
пн
вт
13:15
13:45
14:00
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Первомай охватил 30 населенных пунктов Югры. Лидер по числу демонстрантов - Сургут

02 Мая 2012 19:25 Версия для печати
1707

В первомайских шествиях приняли участие десятки тысяч югорчан. Самой массовой демонстрация получилась в Сургуте, на улицы вышли больше 40 тысяч человек. В Урае к торжественному шествию присоединились собаководы со своими питомцами. Всего же праздничные мероприятия прошли в 30 населенных пунктах округа.

Под звуки духового оркестра, с шариками в цвет российского триколора и транспарантами. В честь праздника весны и труда на улицы Сургута вышло более 40 тысяч человек - работники предприятий и организаций, представляющих различные сферы экономики и социальной жизни. Сургутяне и в этот раз остались верны традиции - собрали в первомай самое массовое шествие в округе.

Более ста лет назад 1 мая профсоюзы добились восьмичасового рабочего дня. Тогда за это погибло несколько демонстрантов. У югорчан есть традиция - запускать в этот день в небо голубей. Как символ мира и свободы трудящихся

Во времена Советского Союза 1 мая отмечалось как День солидарности трудящихся. Это был один из самых зрелищных праздников. В Ханты-Мансийске в честь первомая спасатели организовали выставку спецтехники и разрешили всем желающим c ней сфотографироваться. Хоровые коллективы заводили публику народными песнями, но некоторым жителям окружного центра это лишь добавило ностальгии по ушедшей эпохе

Житель г. Ханты-Мансийска: «Раньше, конечно, праздник имел большое значение, на демонстрации ходили, это весело было».

Житель г. Ханты-Мансийска: «Ностальгия, конечно, есть немного, потому что мы привыкли за свою жизнь выходить 1 мая на демонстрацию, дети очень счастливы, когда мы их брали, настроение всегда такое хорошее, праздничное».

Житель г. Ханты-Мансийска: «Это всегда был День трудящихся людей, мы любим свою страну, мы гордимся ей, очень жаль, что сегодня нет демонстрации или парада, во всех городах, как раньше было в 80-ые».

Погода в некоторых районах Югры 1 мая была совсем не майской. В Лангепасе накануне выпал снег. Впрочем, это не испортило праздничное настроение жителей города. Парадное шествие возглавили барабанщицы и знаменосцы. За ними проследовали первопроходцы, представители национальных и общественных организаций и трудовые коллективы.

В Нягани почётное место в параде предоставили ветеранам. Самые многочисленные колонны составили представители политических партий. Всего в шествии участвовали около 100 трудовых коллективов

В Урае в первомайском шествии к трудящимся присоединились спортсмены. Их вместе с наградами провезли по центральным улицам города.

В Нижневартовске солидарность к трудящимся проявили национальные общины. Представители 10 народов дали концерт под названием «Венок дружбы».


Автор
     
Игорь Лапик, телекомпания "Югра", при поддержке телекомпании "Лангепас+", "Самотлор", "Спектр" и "Няганского телеканала".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений