ЮграТВ online
06 Декабря 2016
13:28
вс
/
пн
вт
13:15
13:45
14:00
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Первоначально его исполняли без текста. Гимну Югры исполнилось 10 лет

09 Декабря 2014 19:07 Версия для печати
1455

Гимну Ханты-Мансийского округа исполнилось 10 лет. Для многих - это большое событие. Особенно для тех, кто принимал участие в создании этой торжественной композиции. И вдвойне приятно, что отмечают круглую дату в преддверии 84-летия со дня образования округа.

Куранты на здании Думы Югры исполняют гимн ровно в полдень. Именно с символа региона начинается ежедневная музыкальная программа его главных часов.

Идея обзавестись собственным гимном возникла лишь спустя 8 лет, после обретения округом независимости. В сентябре 2001 года в Югре объявили конкурс. Творческая комиссия прослушала около 40 музыкальных произведений, но не нашла ни одного стоящего. В общей сложности поиски торжественной песни, прославляющей округ, продолжались полгода.

Конев.jpg

Александр Конев, директор Департамента культуры и искусства Югры: «Хотелось передать и величие просторов региона, и грандиозность дел, которыми славилась Югра, но и, конечно атмосферу – особую, гостеприимную. И в этом плане комиссия была требовательна».

Радченко.jpg

Александр Радченко, заслуженный деятель культуры Югры: «У меня даже родились такие вот строки: «Я памятник себе воздвиг - смотрите: мои слова теперь в граните».

Подходящие слова, которые сейчас высечены на постаменте «Бронзового символа Югры» нашел нефтяник из Пойковского. Самодеятельный поэт и композитор Александр Радченко к тому времени уже написал несколько патриотических текстов, и положил их на музыку, имея при этом всего 2 года образования, по классу баяна.

Сделать аранжировку для гимна Александр Радченко попросил своего друга - композитора и, как он сам себя называет «мультиинструменталиста», коренного березянина Владимира Мицкого - соавтора множества песен об округе и музыки к фильмам.

Мицкий.jpg

Владимир Мицкий, композитор: «Ко мне многие обращались, но пришел Радченко, показал свой гимн, взяло за душу, поехали писать. Неделю я работал, и вот получилось».

Первоначально гимн исполняли без текста. У композиции не было даже официального статуса. Предлагаемые стихи, по мнению тогдашнего руководства Югры, нуждались в корректировке, в том числе по политическим мотивам. К примеру, автору поручили отразить в тексте принадлежность Югры, к недавно образованному Уральскому Федеральному округу. Так, появились слова: «Опору России - Урал и Сибирь».

Исполнение гимна Югры считается наиболее ярким. В 2006 году на концерте, посвященном Дням славянской письменности и культуры, в Ханты-Мансийске главную песню округа спел сводный хор в 250 человек. Что касается официальных записей гимна, то их 2 - симфонического оркестра Гостелерадио с Академическим большим хором и коллектива Мариинского театра. Питерскую версию исполняют на заседаниях Думы Югры.

«Югра многоликая» принесла Александру Радченко звание «Заслуженный деятель культуры Югры». В общей сложности Радченко написал около 200 патриотических песен, но стал именно сочинителем гимнов для Югры, Нефтеюганского района, окружного управления госнаркоконтроля.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, Дамир Сагадиев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений