Вт / 21 Ноября 2017 /

Первоначально его исполняли без текста. Гимну Югры исполнилось 10 лет

09.12.2014 19:07
#Общество
Автор: Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, Дамир Сагадиев.

Гимну Ханты-Мансийского округа исполнилось 10 лет. Для многих - это большое событие. Особенно для тех, кто принимал участие в создании этой торжественной композиции. И вдвойне приятно, что отмечают круглую дату в преддверии 84-летия со дня образования округа.

Куранты на здании Думы Югры исполняют гимн ровно в полдень. Именно с символа региона начинается ежедневная музыкальная программа его главных часов.

Идея обзавестись собственным гимном возникла лишь спустя 8 лет, после обретения округом независимости. В сентябре 2001 года в Югре объявили конкурс. Творческая комиссия прослушала около 40 музыкальных произведений, но не нашла ни одного стоящего. В общей сложности поиски торжественной песни, прославляющей округ, продолжались полгода.

Конев.jpg

Александр Конев, директор Департамента культуры и искусства Югры: «Хотелось передать и величие просторов региона, и грандиозность дел, которыми славилась Югра, но и, конечно атмосферу – особую, гостеприимную. И в этом плане комиссия была требовательна».

Радченко.jpg

Александр Радченко, заслуженный деятель культуры Югры: «У меня даже родились такие вот строки: «Я памятник себе воздвиг - смотрите: мои слова теперь в граните».

Подходящие слова, которые сейчас высечены на постаменте «Бронзового символа Югры» нашел нефтяник из Пойковского. Самодеятельный поэт и композитор Александр Радченко к тому времени уже написал несколько патриотических текстов, и положил их на музыку, имея при этом всего 2 года образования, по классу баяна.

Сделать аранжировку для гимна Александр Радченко попросил своего друга - композитора и, как он сам себя называет «мультиинструменталиста», коренного березянина Владимира Мицкого - соавтора множества песен об округе и музыки к фильмам.

Мицкий.jpg

Владимир Мицкий, композитор: «Ко мне многие обращались, но пришел Радченко, показал свой гимн, взяло за душу, поехали писать. Неделю я работал, и вот получилось».

Первоначально гимн исполняли без текста. У композиции не было даже официального статуса. Предлагаемые стихи, по мнению тогдашнего руководства Югры, нуждались в корректировке, в том числе по политическим мотивам. К примеру, автору поручили отразить в тексте принадлежность Югры, к недавно образованному Уральскому Федеральному округу. Так, появились слова: «Опору России - Урал и Сибирь».

Исполнение гимна Югры считается наиболее ярким. В 2006 году на концерте, посвященном Дням славянской письменности и культуры, в Ханты-Мансийске главную песню округа спел сводный хор в 250 человек. Что касается официальных записей гимна, то их 2 - симфонического оркестра Гостелерадио с Академическим большим хором и коллектива Мариинского театра. Питерскую версию исполняют на заседаниях Думы Югры.

«Югра многоликая» принесла Александру Радченко звание «Заслуженный деятель культуры Югры». В общей сложности Радченко написал около 200 патриотических песен, но стал именно сочинителем гимнов для Югры, Нефтеюганского района, окружного управления госнаркоконтроля.