Вт / 26 Сентября 2017 / 12:25

Первооткрыватель сургутской нефти Фарман Салманов побывал в городе Сургуте

17.06.2003 05:50
#Общество
Автор: Телекомпания "Югра".
Знаменитый российский геолог, первооткрыватель суругтской нефти Фарман Салманов побывал в городе, историей которого стал навека. С именем Салманова связывают второе рождение Сургута. Сейчас геологу за 70, но он не смог отказаться от приглашения молодых коллег.

Осенью 1957 на Черном Мысу под Сургутом высадился десант нефтеразведчиков, возглавлял которую молодой энергичный геолог Фарман Салманов. Местные рыбаки и охотники недоверчиво отнеслись к пришлым. О каком "черном золоте" они говорят, когда его тут и в помине нет, - говорили они. Однако человек неуемного характера, Салманов доказал обратное - сургутская земля - кладезь природных ресурсов. Минувшие полвека не лишили Фармана Салманова оптимизма. Для сургутских нефтяников у него свои прогнозы по поводу запасов нефти - их хватит еще надолго.

Приехав на днях в Сургут, герой труда Салманов не забыл о тех, с кем полвека назад разделил радость открытия. Пионеры сургутской нефти съездили на свою первую сургутскую скважину, побывали у домика Салманова, который скоро должен стать музеем геологоразведки, а также прогулялись по улице своей молодости - улице Терешковой.