ЮграТВ online
07 Декабря 2016
17:34
пн
/
вт
ср
17:30
17:45
18:05
чт
/
пт
/
сб
/
вс

Первопроходцы за 10 лет подарили окружному Музею геологии, нефти и газа 4 тысячи экспонатов

07 Апреля 2014 13:01 Версия для печати
1844

Фонды окружного Музея геологии, нефти и газа пополнились новыми экспонатами. Их музею подарили первопроходцы - это личные вещи, предметы быта, фотографии и техника. Всего около 200 предметов. Из них сотрудники музея собрали экспозицию, посвящённую 50-летию начала добычи промышленной нефти в Югре и дню геолога. Всего за 10 лет ветераны освоения Западной Сибири передали музею уже 4 тысячи экспонатов.

Он не бурильщик, хотя и о буровой технике может многое рассказать. Александр Мащенко - геофизик. В 70-80-х годах он осваивал нефтегазоносный край, работал с множеством серьёзных геофизических приборов. Но простой транзисторный приёмник вспоминает с особой теплотой - тогда он был чуть ли не единственным источником новостей с большой земли.

Мащенко.jpg

Александр Мащенко, ветеран нефтегазодобывающей отрасли, г. Ханты-Мансийск: «Днём, конечно, слушать приемник приходилось очень редко, потому что занимались в основном работой - это отстрелом профиля и записью сейсмического сигнала. Слушали музыку, слушали последние известия, вот таким образом общались с миром».

Личные фотографии, форменная и гражданская одежда, книги, значки и награды. Всё это - экспонаты выставки «У истоков нефтяной реки». Экспозиция посвящена 50-летию промышленной добычи нефти в Югре и рассказывает о буднях и быте первопроходцев. Насчитывает выставка две сотни предметов.

Большинство предметов, представленных на выставке, подарили музею непосредственные участники тех событий - геодезисты, геофизики, инженеры. Среди вещей есть и допотопный по сегодняшним меркам радиоприёмник, который появился в музейных фондах два года назад.

Всего в дар музею за 10 лет было передано свыше четырёх тысяч вещей. Из предметов быта ветераны промышленного освоения Сибири дарят в основном посуду и одежду, а из техники - радиоприёмники, кинокамеры и телефоны. На этой выставке их с десяток. Есть телефоны из начальственных кабинетов, и аппарат с колоколом громкого боя, который был установлен прямо на буровой.

Андреева.jpg

Антонина Андреева, главный хранитель окружного Музея геологии, нефти и газа: «Сами по себе предметы, они оставят эпоху, они оставят значимость и каждое последующее поколение, придя в музей, увидит, на чём работали их деды и прадеды. Эти предметы просто уникальны и бесценны».

Шитова.jpg

Оксана Шитова, посетительница выставки: «Удивительно, что у них был такой простой быт, такие тяжёлые для них условия, которые они выдерживали стойко, с добротой какой-то в душе определенной».

В честь Дня геолога музейщики отметили почётных дарителей - тех, кто продолжает регулярно пополнять музейные фонды. В конце апреля в Ханты-Мансийске состоится международная конференция музеев нефтегазовых компаний. Пригласят на неё и геологов-первопроходцев. 


Автор
     
Демури Апаликов, Юрий Гурьев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений