Вт / 24 Октября 2017 / 16:18

Первые итоги работы единственного в округе отделения сестринского ухода

20.06.2013 19:06
#Общество
Автор: Юлия Сурова, при поддержке телекомпании "Самотлор".

В Нижневартовске подводят первые итоги работы отделения сестринского ухода, которое открыли в сентябре прошлого года. Сейчас это единственное подобное отделение в округе, помощь сотрудников которого оказалась более чем востребованной.

Валентина Марьянова почти всю жизнь прожила в Чебоксарах. Сейчас здоровье уже не то - с трудом ходит. Пожилую женщину забрала к себе в Нижневартовск дочь - уже полгода ухаживает за тяжелобольной, а сейчас уехала подправить собственное здоровье. Но Валентина Леопольдовна без присмотра не осталась - на месяц её определили в отделение сестринского ухода.

Марьянова.jpg

Валентина Марьянова, пациентка: «В отделении быстрее выздоравливаешь. И с народом разговариваешь, и кормят, и ухаживают хорошо. Спасибо им всем».

Сюда берут только тех, у кого есть родственники. Сестринское отделение - это не хоспис, поэтому через четыре недели поддерживающей терапии пациента должны забрать домой.

Хальзова.jpg

Татьяна Хальзова, заведующая отделением сестринского ухода больницы № 1 г. Нижневартовска: «Мы осуществляем уход за пациентами: уход за кожей, за ротовой полостью, глазами, перевязка, обработка пролежней, если они есть, помощь в осуществлении личной гигиены. Также ведётся школа по обучению лиц, которые осуществляют уход за тяжелобольными людьми».

В сестринском отделении постарались создать максимальный комфорт для пациентов: расширили дверные проёмы и даже установили специальную сантехнику.

Сатинов.jpg

Алексей Сатинов, заместитель главного врача больницы №1 г. Нижневартовска: «Это отделение было первым в округе. На сегодняшний день данная помощь очень востребована не только в городе Нижневартовске, но и за его пределами. Мы на сегодняшний день получаем информацию из Мегиона, из Лангепаса о желании и необходимости проведения сестринского ухода».

Паллиативная помощь оказалась настолько востребованной, что здесь принимают не только вартовчан. За время работы в отделении побывало больше сотни тяжелобольных со всего округа и сегодня все 25 коек заняты, поэтому в отделении планируют расширяться.