ЮграТВ online
04 Декабря 2016
17:29
пт
/
сб
вс
17:15
18:10
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Первые посетители фотовыставки «Наш Крым» захотели съездить на полуостров

03 Сентября 2014 17:03 Версия для печати
1363

Украинским беженцам помогут фотографии. В окружном Музее Природы и Человека сегодня открылась фотовыставка "Наш Крым". В нее вошло полсотни снимков, сделанных корреспондентами информационного агентства ИТАР-ТАСС за 100 лет. Экспозиция является частью всероссийской акции, инициированной Министерством Культуры. Она объединила два десятка российских музеев, чтобы выручку от продажи билетов перечислить в Фонд поддержки беженцев в Крыму.

Ни один из школьников в Артеке не был. О том, как отдыхали пионеры в Крыму, ребята узнали из старых советских фильмов и на сегодняшней фотовыставке. Третьеклассник Александр Горбанёв и вовсе сделал открытие. Оказалось, что его любимые «Остров сокровищ» и «Алые паруса» тоже снимались на полуострове.

Горбанёв.jpg

Александр Горбанёв, ученик начальной школы № 11, г. Ханты-Мансийск: «Я в Крыму не был никогда, но я туда очень сильно хочу попасть и попрошу родителей когда-нибудь в Крым съездить».

Познакомить посетителей с известными и малоизвестными фактами о Крыме решили фотокорреспонденты ИТАР-ТАСС. В этом году информационному агентству 110 лет. За это время журналисты успели запечатлеть на полуострове Николая II, космонавта Гагарина, писателей Чехова, Горького и Мережковского. Самая ранняя фотография - 1901 год.: писатель Лев Толстой с женой, Софья Андреевна в Мисхоре прячется от солнца.

Филипчук.jpg

Дмитрий Филипчук, старший научный сотрудник Музея Природы и Человека г. .Ханты-Мансийска: «В годы советской власти Крым - это всесоюзная здравница. Здесь мы можем увидеть фрагменты отдыха советских людей, знаменитые курорты Крыма. Это не только достояние верхушки, но и всего мира».

Фотокоры ИТАР-ТАСС, по мнению сотрудников Музея Природы и Человека, сумели добиться главного - остановить мгновение. Без помощи экскурсовода зрители легко угадают и настроение, и погоду, и даже мысли героев снимков. Без лишних слов поймут, каким был Крым сто лет назад и каким стал теперь. Особенно, говорят музейщики, такие уроки полезны детям.

Дроздецкая.jpg

Татьяна Дроздецкая, учитель начальных классов школы № 11 г. Ханты-Мансийска: «Мы очень рады, что в нашем городе такая выставка появилась, и я думаю, что когда мы будем уже изучать с детьми историю, все это всплывет в памяти: и те дворцы, которые они увидели, и те знаменитые люди, которые там отдыхали».

По одиночке эти снимки публиковались в популярных газетах и журналах. В этом году в Министерстве Культуры решили собрать их вместе и показать посетителям российских музеев. Так организаторы акции хотят помочь гражданам Украины. Все собранные от продажи билетов деньги будут перечислены в Фонд поддержки беженцев в Крыму.


Автор
     
Любовь Опришко, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений