Чт / 21 Сентября 2017 / 13:51

Первые результаты проекта «Новый Оленный дом». Манси в Югре снова могут выращивать оленей

13.03.2012 19:00
#Общество
Автор: Юлия Караваева, Елена Коваленко, телекомпания "Югра" при содействии телеканала "СТВ".

В Югре завершён очередной этап необычного проекта с красивым названием «Новый Оленный Дом», который должен вернуть оленеводство в мансийские семьи, живущие в предгорье Северного Урала. Хозяйство Самбиндаловых из Берёзовского района первым получило пополнение. Оленей выкупили у единственного на Ямале оленевода-частника и уже доставили в Югру.

Савелий Самбиндалов вместе с сыновьями готовится к отъезду домой. В своем родовом угодье он не был несколько недель, гостил у ямальского оленевода: купил у него оленей и постигал ямальские секреты оленеводства. Сейчас главная задача - довести животных до дома. Своим ходом они такое расстояние не пройдут. Сначала их везут на санях. Здесь важно, чтоб обездвиженные животные не замёрзли: вместо утеплителя - сено.

Савелий Самбиндалов, оленевод: «Когда оленей держишь, и на сердце как-то спокойно, сыновья в лесу останутся, в посёлки не уедут, научатся оленей пасти, обучать их в упряжке ходить».

Всего Савелий Самбиндалов купил 70 оленей по 10 тысяч за каждого. Деньги - из окружного бюджета - новый проект с поэтичным названием «Новый Оленный дом». Инициатором проекта стала Татьяна Гоголева - член ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера. Теперь манси, желающие завести оленье стадо, могут претендовать на грант.

Татьяна Гоголева, депутат Думы Югры, инициатор проекта «Новый Оленный дом»: «У всех этих людей горят глаза, и у них появилась какая-то новая надежда на завтрашний день».

На дорогу от Ямала до Югры у Савелия Самбиндалова ушло почти два дня. Оленей сначала везли на санях, потом погрузили в машины. Чтобы посмотреть на животных, в родовое угодье Самбиндаловых приехали жители окрестных деревень. Оленей здесь не было уже двадцать лет. В конце 90-х последних пустили под нож из-за нерентабельности их содержания. Сейчас ситуация изменилась. Люди опять готовы заниматься оленеводством.

Татьяна Самбиндалова, жена Савелия Самбиндалова: «С оленями лучше жить, чем в городах, потому что в лесу охотятся. С оленями заниматься сейчас будут, делом всегда заняты, а в городах что - спиртное, с друзьями выпивают, бездельничают».

Кто станет следующим получателем окружного гранта, пока не решено. Уже известно, что завести оленье стадо хочет семья из Советского района.