ЮграТВ online
03 Декабря 2016
14:44
чт
/
пт
сб
14:55
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Первый этап - подготовка песка. В Сургуте начали строить песочные замки

03 Августа 2012 13:01 Версия для печати
4289

История Государства Российского возрождается из песка. В Сургуте стартовал Всероссийский конкурс песчаных скульптур. 13 участников из разных регионов борются за звание лучшего скульптора страны. На выполнение работ художникам отведено 2 недели. Пока приступили к творческому процессу только 4 человека. У большинства не готов к работе песок.

Скоро короб с песком превратится в исторического персонажа. Александр Михайлов задумал вырезать скульптуру спящего царя. Орудие труда художника - обычный шпатель. Сургутянин признаётся, что нисколько не жалеет о том, что посвятил себя созданию таких недолговечных памятников.

Александр Михайлов, участник конкурса, г. Сургут: «Если не тратить время, тогда вообще зачем с дивана подниматься. Хотя, если бы диванов не было, тогда мы бы лежали под деревом с надеждой на то, что что-то упадет».

Правильно выполненная заготовка - залог успеха, говорят скульпторы. Влажный песок перемешивают с определённым количеством глины, затем ждут пока высохнет. Макет будущей скульптуры рисуют на бумаге. Затем - от руки, безо всяких линеек и трафаретов, воплощают идею в жизнь.

Иван Федив, участник конкурса, г. Санкт-Петербург: «Вот я снял 2 уровня, сделал голову, например, основной сюжет данной композиции, и сейчас пойдут крылья. Сейчас уже рука сама идет, только успевай пойти пообедать, попить сока, еще что-нибудь».

Тема этого конкурса - «История Государства Российского». В ближайшее время из песка проявятся герои Куликовской битвы и Бородинского сражения, Петр I и Иван Грозный. Причём достигать портретного сходства скульпторам вовсе не обязательно - признаются члены жюри.

Виктор Унжаков, член жюри конкурса песчаных скульптур: «Бывает тщательно проработанные вещи, но они менее выразительные, чем та вещь, которая сделана просто грубо, на вырезках таких крупных».

Все скульптуры будут готовы к 10 августа. Тогда же и определят победителя. Любоваться песочными композициями можно будет до осени, пока всё не разрушат дожди.


Автор
     
Лиана Киямова, Рашид Латыпов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений