ЮграТВ online
03 Декабря 2016
16:58
чт
/
пт
сб
17:00
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Первый заместитель главы МЧС России дал высокую оценку работе югорских спасателей

14 Августа 2013 19:16 Версия для печати
3637

Сегодня в Югре собрались спасатели со всей страны. В Ханты-Мансийске стартовал Всероссийский сбор МЧС. Открывая сбор, заместитель главы МЧС Сергей Шляков отметил, что местом проведения сбора Югра выбрана неслучайно. Округу есть, что показать в плане развития системы гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

Зал оперативного управления кризисными ситуациями в Югре впервые проходит столь квалифицированную проверку. Действия спасателей проконтролировал первый замминистра МЧС Сергей Шляков. До замминистра с работой регионального штаба ознакомились более ста МЧСовцев самого высокого ранга - руководители главных управлений МЧС со всей России.

На конкретном примере - взрыве кислородного баллона - югорские спасатели показали, как в течение 10 минут собрать и обработать информацию, оповестить население, а также организовать аварийно-спасательные работы. И всё это из одного помещения.

Шляков.jpg

Сергей Шляков, первый заместитель министра МЧС России: «Те результаты, которые есть в Югре, впечатляют. Я не буду говорить, что это первое место, но это лидирующее место в Российской Федерации».

Открывая Всероссийский учебно-методический сбор, замминистра подчеркнул, что Югра как место проведения встречи выбрана неслучайно. Округу есть, что показать в плане развития системы гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Только за последние два года в эту отрасль направлено более 2,5 миллиардов рублей. Ежесуточно на боевое дежурство заступает более тысячи спасателей и 300 единиц техники, среди которых есть абсолютно уникальные, такие как система тушения газовых и нефтяных скважин. На шасси грузовика установлен самолётный реактивный двигатель, в который подаётся вода со скоростью 90 литров в секунду. В итоге струя буквально сбивает пламя на расстоянии 150 метров.

Семенюк.jpg

Дмитрий Семенюк, начальник караула пожарной части г. Когалыма: «Фёдоровский гарнизон, было тушение скважины на Северо-Кочевском месторождении. Эффективность - 100%, с первого выстрела, 10 минут тушение было. В итоге скважина потушена».

Впрочем, силы и средства окружные власти вкладывают не только в технику и инфраструктуру, но и в геоинформационные технологии. Большой потенциал для применения в других регионах России имеет югорский опыт по созданию территориальной информационной системы (ТИС). Сегодня через ТИС организовано комплексное информационное обеспечение спасательных служб округа. К примеру, система позволяет спрогнозировать движение лесных пожаров и паводков. Да и единая служба спасения «112» получает оперативное сопровождение именно через ТИС. При этом система постоянно развивается.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Сейчас проводится работа по созданию дополнительных информационных слоёв. Один из них будет отражать состояние регионального сегмента общероссийской системы оповещения населения. Второй - карту первоочередных аварийно-спасательных работ в случае возникновения определённых чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Всероссийский учебно-методический сбор продлится два дня. За это время представители главных управлений МЧС России смогут ознакомиться со всем спектром деятельности югорских спасательных служб.


Автор
     
Александр Калачёв, Андрей Воронцов, Иван Комаров, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений