Сб / 18 Ноября 2017 /

Пионеры разбили легендарную машину и вырезали знаменитую картину

02.06.2014 13:03
#Общество
Автор: Демури Апаликов, Флюр Загиров.

Югорчане вспомнили пионерское детство и задумались об экологии. В Ханты-Мансийском районе состоялась музейная арт-маёвка. Фестиваль прошёл в рамках международной экологической акции «Спасти и сохранить». Больше 20 тематических площадок фестиваля организаторы посвятили советскому прошлому и экологически чистому настоящему. Правда, для этого пришлось перевоплотиться в пионеров, и даже представить себя настоящими хулиганами.

«Чудо советского автопрома» студенты пригнали со свалки. Меньше чем за час «Жигули» превратились в инсталляцию с экологическим уклоном. Правда, для этого автомобиль пришлось слегка продырявить.

Апеев.jpg

Владислав Алеев, художник: «Это не акт вандализма, это больше к экологической теме относится. Через автомобиль будет прорываться дерево».

Таких инсталляций на музейной арт-маёвке больше 20. Площадки объединены сразу двумя темами - экология и советская история. Гости фестиваля гуляли по маёвке как по выставке. Выставке достижений народного хозяйства. Это своеобразное ВДНХ проводят в Югре уже второй раз.

Зонина.jpg

Светлана Зонина, директор Государственного художественного музея: «Мы хотим, чтобы маёвка стала туристическим брендом. Нашими руками мы создаём инсталляции, которые здесь остаются, и вообще маёвка должна быть где-то в лесу, для нерегламентированного времени посещения, так скажем».

Зато всё остальное здесь строго регламентировано. Если вещи и плакаты, то старые. Если знамя, то стяг пионерской организации. Участников этого субботника не покидало ощущение, что они проводят смену в оздоровительном лагере. Одних только пионерских галстуков организаторы собственноручно изготовили сотню штук.

Здесь любой пионер мог стать живописцем. Хотя бы на час. И не просто карикатуристом, а заслуженным художником. Например, выступить в роли Геннадия Райшева, чью знаменитую картину «Югорская легенда» на маёвке изготовили из подручных средств, и собрали как пазл.

Свою собственную историю на арт-маёвке творили не только югорчане. Из Крыма специально на фестиваль приехал автор-исполнитель, член союза писателей России Владимир Грачёв.

Грачев.jpg

Владимир Грачёв, автор-исполнитель, г. Симферополь: «Тепло не там, где жарко от солнца, а там, где тепло человеческих душ. Вот эти человеческие души тёплые меня сюда и привлекли».

Остаётся в Югре и страус, ведь летать он не умеет, советских времён он тоже не застал, но чувствует себя здесь комфортно, как и положено на арт-маёвке.