ЮграТВ online
11 Декабря 2016
09:28
пт
/
сб
вс
09:10
11:25
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Пишешь на хантыйском и мансийском языках - получи премию

20 Ноября 2012 19:13 Версия для печати
3481

Журналисты национальных югорских изданий готовятся к конкурсу профмастерства. Объединённая редакция газет «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос» предложили учредить ежегодную премию для тех, кто пишет на хантыйском и мансийском языках. Инициативу поддержали. Кроме того, теперь в окружном конкурсе «Журналист года» появится специальная номинация.

Писать современные статьи древним языком сказок и легенд - нелёгкий труд, - признается редактор новостей газеты «Луима сэрипос» Тамара Мерова. В своих статьях она рассказывает и о жизни целых мансийских поселений, и об отдельных жителях стойбищ. По словам журналистки, её работы вызывают интерес у читателей как раз потому, что написаны на национальном языке.

Тамара Меерова, редактор отдела новостей газеты «Луима сэрипос»: «Мы пишем на родных языках - на хантыйском языке и на мансийском. Люди нас читают, непосредственно, на наших языках и дают какую-то оценку. Для журналиста это имеет значение - повышать свой уровень знаний языка, передачи».

Сейчас в ежегодном конкурсе «Журналист года» нет специальной номинации для журналистов, пишущих на родном наречии, от участников требуются материалы на русском языке. По мнению сотрудников национальных газет, если переводить их статьи, то теряются красочность языка и стиль авторской подачи материала. Получается, что работы хантыйских и мансийских публицистов остаются вне конкурса.

Людмила Спирякова, редактор отдела новостей газеты «Ханты ясанг»: «Мы уже второй год говорим о том, чтобы в конкурс «Журналист года» включили номинацию для журналистов, пишущих на родных языках, и учредили премию имени первого хантыйского журналиста Григория Дмитриевича Лазарева. И, конечно, для этого в жюри необходимо ввести интеллигенцию из числа коренных народов Югры - это писатели, ученые-лингвисты, чтобы они уже могли оценивать наши работы».

С появлением такой номинации у журналистов национальных газет появится возможность стать обладателем еще одной премии - это награда имени Григория Лазарева, первого хантыйского писателя. За премию смогут побороться не только газетчики, но и авторы радио и телепередач, вещающих на языках коренных народов.


Автор
     
Анастасия Левдина, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений