Пт / 20 Октября 2017 / 10:24

Пишите на родных языках

07.03.2013 17:10
#Общество
Автор: Елена Лиманская, телекомпания "Югра".

Члены Правительства Югры приняли решение о дополнительной поддержке средств массовой информации, выпускаемых на языках коренных народов Севера. Сейчас в Югре всего два таких издания - это национальные газеты «Ханты ясанг» и «Луима сэрипос», которые учреждены при поддержке Правительства Югры.

Теперь на бюджетные деньги смогут рассчитывать не только окружные, но частные СМИ. Речь идет о печатных, электронных и сетевых изданиях. Кроме того, из бюджета Югры решено субсидировать распространение периодических изданий на родных языках. Как правило, их читатели проживают в труднодоступных местах: в национальных поселках и стойбищах. Отныне Правительство Югры будет возмещать 80% расходов по доставке газет и журналов читателям.

Осьменкин.jpg

Дмитрий Осьминкин, первый заместитель директора Департамента общественных связей ХМАО-Югры: «Безусловно, эта субсидия, в общем-то, и направлена на то, чтобы дать возможность поддержать эту инициативу, если таковая проявит себя. И если уж такие средства массовой информации со временем появятся, чтобы была какая-то стартовая площадка».