ЮграТВ online
09 Декабря 2016
16:50
ср
/
чт
пт
16:30
17:00
17:15
сб
/
вс
/
пн
/
вт

Пляжный сезон открыт, а пляж - нет. Сургутяне принимают солнечные ванны и водные процедуры на берегу технического водохранилища

05 Июня 2012 13:16 Версия для печати
5255

Югорчане радуются теплым денькам и спешат на пляжи, чтобы искупаться и позагорать даже там, где пляжей нет.

На подъезде к ГРЭСовскому водохранилищу уже после обеда машины ставить некуда, вдоль обочины длинная колонна припаркованного автотранспорта отдыхающих. В жаркие выходные этот дикий пляж не менее популярен, чем пляж, например, в Сочи. Гульнара Буркина приехала сюда с мужем и маленьким сыном. Бежать из душного города ей больше некуда.

Гульнара Буркина, жительница г. Сургута: «Лето короткое, а ходить некуда - пляжа у нас нет. Приходится ходить сюда, на водохранилище, а куда же еще? Если появится хороший пляж, со всеми условиями, тогда никто не будет сюда ходить».

Пляж в Сургуте обещают оборудовать уже несколько лет, экологи говорили о карьере за Преображенским храмом, там даже начинались какие-то работы. Оборудованный много лет назад пляж на Черной речке тоже не место для заплывов. Теперь его украшают таблички «купаться запрещено», ведь развесить их куда легче, чем обеспечить безопасность и чистоту. На том же ГРЭСовском канале у отдыхающих под ногами битое стекло, на дне технический мусор, да и вода опасна для здоровья, ей охлаждают агрегаты электростанции.

Температура +28, вода теплая, как парное молоко - идеальные условия для отдыха. Только вот даже в одном стакане такой воды собрана практически вся таблица Менделеева.

Но не пугают сургутян ни экстримальные условия, ни запреты спасателей. В прошлом году, за купание в неположенном месте, оштрафовали более 50 человек. А куда деваться, жалуются отдыхающие, хочется и позагорать, и освежиться, а ждать, когда появится обустроенный пляж надоело.

Только в прошлом году в водоемах Сургута утонуло 8 человек, еще 12 погибли в Сургутском районе. Причем чаще всего трагические случаи происходят не с маленькими детьми, а со взрослыми людьми, которые купаются в нетрезвом состоянии.

Олег Пухтеев, заместитель начальника управления ГО и ЧС администрации г. Сургута: «Вода в теплых каналах ГРЭС теплая, гораздо теплее окружающего воздуха. У человека, особенно употребившего спиртные напитки, купаясь в теплой воде, происходит спазм. Человек тонет».

Спасательных вышек ни на одном из диких пляжей нет. С 1 июня спасатели, полиция и водолазы патрулируют самые популярные водоемы - это черная речка в районе улицы Аэрофлотская и ГРЭСовское водохранилище. К счастью, в минувшие выходные обошлось без жертв.


Автор
     
Илюза Хавизова, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений