ЮграТВ online
11 Декабря 2016
09:08
пт
/
сб
вс
08:40
09:10
пн
/
вт
/
ср
/
чт

По числу людей, сдающих кровь, Югра имеет показатели на уровне европейских стран. Сегодня Национальный день донора

20 Апреля 2012 17:08 Версия для печати
1841

Югорчане могут поделиться своей кровью. Сегодня в Югре, как и по всей стране, отмечают Национальный день донора. В городах и посёлках сегодня проходят акции в поддержку донорского движения. Всего в Югре около 40 тысяч доноров, то есть на каждую тысячу жителей приходится 26 доноров, что считается довольно высоким показателем на уровне европейских стран.

200 миллионов тромбоцитов в минуту - с такой скоростью Александр Маклаков отдаёт специальному агрегату свою кровь. Кровяные пластинки в первую очередь нужны для заживления повреждённых тканей и крайне важны при авариях и других ЧП. Донорский стаж у техника медлаборатории ОКБ - 6 лет. В общей сложности у Александра Маклакова уже 25 братьев и сестёр. Не родных, но кровных.

Александр Маклаков, донор: «Я встречался уже с людьми. Я даже не знал, что им сдавал. Как-то в коридоре встретились, он сказал: «ты мне давал кровь». Поблагодарил. А я даже знать не знал, что им сдавал».

Врачи - одни из самых активных доноров. В числе отдающих свою кровь, медиков около половины. Общее количество безвозмездных дарителей «сока жизни» в Югре порядка 40 тысяч. У почти 10 тысяч из них за плечами более 40 донаций и звание «Почётный донор».

Елена Кутефа, главный врач станции переливания крови г. Ханты-Мансийска: «Количество доноров растёт, и радует то, что сейчас приходят новые доноры, что первичные доноры регистрируются ежегодно. Количество доноров приблизительно сравнимо с числом доноров в европейских странах. 26 доноров на тысячу населения, для ХМАО это - серьёзная, хорошая цифра».

За один раз донор может сдать до 450 миллилитров крови. В год допускается до пяти донаций у мужчин и четырёх у женщин. Всю собранную кровь распределяют. Часть идёт на так называемую плазму - она может хранится до 3 лёт при температуре минус 25 градусов. Часть оставляют в первозданном виде. Правда, клетки крови в таких пакетах живут не более 42 дней.

Науке известно 4 основные группы крови. С учётом резусных факторов их 25, а с учётом антигенов известных систем, число групп крови достигает 11 миллионов. Вообще же у каждого человека уникальная кровь. Идентичной может быть только кровь двух однояйцевых близнецов.

Так называемой, «редкой» группы крови не существует. Таковой считается та, что нужна в операционной именно в эту секунду, и запасы которой на складе ограничены, поэтому очень важно, чтобы в больницах округа не мелели, в прямом смысле слова, реки крови.



Автор
     
Александр Калачёв, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений