ЮграТВ online
11 Декабря 2016
05:23
пт
/
сб
вс
05:00
05:30
пн
/
вт
/
ср
/
чт

По европейским стандартам. Исправительную колонию в Локосово модернизируют

11 Февраля 2012 13:54 Версия для печати
8213

Масштабная реконструкция началась в исправительной колонии в посёлке Локосово Сургутского района. За год в учреждении планируют отремонтировать здание изолятора, помещение с камерами и аудитории профтехучилища. Совсем скоро в учебном заведении оборудуют класс информатики.

Алексей Русанов - главный повар исправительной колонии. Миссия осужденного - следить за тем, чтобы ежедневное меню сидельцев было полноценным и разнообразным.

Алексей Русанов, осужденный ИК-14: «Если суп сегодня, допустим, борщ, то завтра будут щи, послезавтра суп гороховый, суп рисовый. Рацион разный».

Сейчас в колонии идет масштабная реконструкция и строительство различных объектов. Часть работ выполнили в прошлом году, большинство планируют завершить в текущем.

Игорь Кушнарев, врио начальника ИК-14: «с 2010 по 2020 год предполагается полное переоборудование существующих исправительных учреждений под тюрьмы и под места содержания осужденных согласно этой концепции по европейскому образцу».

Заключенные уже учатся в отремонтированной вечерней школе, куда завезли новое оборудование и даже интерактивную доску. Стоматологический кабинет для осужденных оснастили в прошлом году современным оборудованием. Комната для свиданий с близкими так же обновлена. В этом году собираются достроить новый корпус штрафного изолятора и помещения камерного типа для провинившихся заключенных. Отремонтировать аудитории местного профтехучилища.

Елена Панарина, директор вечерней школы ИК-14: «В ближайшее время будет запущен класс информатики. Будет современное оборудование, современный кабинет. Мы ждём мобильный класс».

Модернизация колонии идет в рамках реформы системы исполнения наказаний в России. Новая концепция предполагает не только обновление объектов, но и условий содержания заключенных. Например, осужденные преступники должны жить отдельно от рецидивистов. Сейчас здесь отбывают наказание около тысячи человек, по словам администрации, строго в соответствии с нормой

Алексей Русанов, осужденный ИК-14: «Да ничего хорошего, свобода есть свобода. Что ценить, что любить - всё это понимаешь, и кто друг, и кто не друг».

За колючей проволокой кулинар провел восемь лет и через месяц выходит на свободу. Он уже не застанет новоселье сотрудников колонии, завершить ремонт общежития для них планируют уже в марте.


Автор
     
Альбина Маковеева, Андрей Гудшмидт, телекомпания "Север" специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений