ЮграТВ online
05 Декабря 2016
23:52
сб
/
вс
пн
23:30
00:00
00:50
вт
/
ср
/
чт
/
пт

По инициативе директора одной из когалымских школ, в Югре пересмотрят подходы к организации питания школьников

12 Февраля 2015 13:05 Версия для печати
1689

Накануне в Когалыме городские депутаты подняли перед Натальей Комаровой вопрос организации школьного питания. Благодаря субвенциям из окружного бюджета все школьники Югры обеспечены бесплатными завтраками или обедами в школьных столовых, правда, размер субвенций не пересматривался уже 5 месяцев, а цены на продукты за это время изменились. Как обеспечить полноценное питание детей в новых экономических условиях?

Больше всего ученики восьмой когалымской школы любят местную выпечку пиццу и сосиски в тесте ученики готовы есть каждый день. Чуть хуже обстоят дела с порционными блюдами. Здесь в списке предпочтений подростков лидируют котлеты с пюре и рисовая запеканка с творогом. После такого завтрака, говорят работники школьной столовой, нетронутыми остаются лишь 10% порций.

Наталья Левченко.jpg

Наталья Левченко, заведующая производством школьной столовой: «Буквально остается 10-15 порций из 150. Практически все съедается».

Тем не менее, руководители образовательных учреждений уверены, подростки не доедают, из-за недостатка финансирования. Сейчас все школьники автономного округа получают бесплатные завтраки, из расчета 44 рубля на человека в день, которые выделяются из окружного бюджета. На встрече с главой региона Павел Заремский предложил увеличить дотации примерно на четверть, а чтобы не нагружать окружной бюджет, приобщить к финансированию школьного питания муниципалитеты и коммерческие фонды.

Павел Заремский.jpg

Павел Заремский, директор школы №5 г.Когалыма: «В связи с тем, что меняются экономические реалии и мы наблюдаем продовольственную инфляцию нашим контрагентам все сложнее и сложнее выполнять свои обязательства качественно. Поэтому мы сегодня должны подумать, что сделать, чтобы мы не вошли в кризисную ситуацию».

В свою очередь губернатор Югры настаивает, в вопросе организации школьного питания есть еще масса резервов. На которые в экономически благополучное время не обращали внимания. Кризис - как раз то самое время, когда следует пересмотреть договоры с поставщиками. И заключить договоры на поставку продуктов с самими производителями, а не с посредниками, которые часто бывают не чистыми на руку и думают, как приумножить свой капитал за государственный счет.

Комарова питание.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Скорее всего, уровень инфляции будет расти и первый квартал и второй, но дальше будем снижаться. Есть правила экономики. Если мы будем заключать договоры на питание на следующий год, то мы эти тенденции тоже должны просчитывать и обговаривать с нашими партнерами эту историю».

Глава региона поручила окружным чиновникам еще раз внимательно изучить проблему и обещала прислушаться к предложениям на местах. А Павлу Заремскому настоятельно рекомендовала объединиться с коллегами и принять участие в деятельности рабочей группы, которая будет создана для предотвращения рисков по организации школьного питания в связи с экономическим кризисом.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, Владимир Музалев,
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений