ЮграТВ online
09 Декабря 2016
18:46
ср
/
чт
пт
18:05
19:20
20:00
сб
/
вс
/
пн
/
вт

По каждому уголовному делу у них свой вариант обвинения. Сегодня работники прокуратуры отмечают профессиональный праздник

12 Января 2012 13:25 Версия для печати
1171

В каждом уголовном деле у прокуроров свой вариант обвинения. Сегодня работники прокуратуры отмечают профессиональный праздник. Каждый день они следят за соблюдением закона. Только в минувшем году прокуратура Югры выявила 24 тысячи нарушений закона и передала в суд более 15 тысяч дел.

За год он рассматривает более 500 дел. Дмитрий Гунько - государственный обвинитель. От его работы в прямом смысле зависят судьбы людей. Как прокурор, он еженедельно изучает десятки уголовных дел - от мелких краж до убийств и по каждому выносит свой вариант обвинения, который позже доказывает в суде.

Дмитрий Гунько, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров при рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Югры: «Мы действуем от имени Государства и мы не должны поддаваться на эмоции и психологическое воздействие. Безусловно, есть такие дела, где и тяжело признавать того или иного человека виновным, но мы обязаны это делать, потому что мы - работники прокуратуры».

Во время судебного заседания учитывается мнение всех сторон - и защиты и обвинения. От того, какие факты будут представлены в суде, и как их будут доказывать адвокат и прокурор зависит окончательное решение судей.

Денис Бушуев, заместитель председателя суда Югры: «Прокуратура придает большое значение тому, чтобы люди не обосновано не привлекались к уголовной ответственности. И, как правило, все обвинения взвешены, выверены и проходят в суде».

Андрей Слюсаренко хоть и прокурор, но в своей работе он чаще защищает. В основном нарушенные права, например, в сфере предпринимательской деятельности или услуг ЖКХ. Он рассматривает поступающие жалобы и проводит по ним прокурорские проверки. За год таких может быть около 200, но, по словам прокурора, отстаивать нарушенные права намного труднее, чем составлять обвинительное заключение.

Андрей Слюсаренко, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Югры: «Должна быть определенная психологическая позиция и способность понять лицо, его поступки, ну и возможность ему помочь. Мы - юристы и должны принимать решения на основе закона, и если закон нарушен, то должны принимать меры для его восстановления».

Работники прокуратуры ежедневно следят за соблюдением закона. Так, только в минувшем году прокуратура Югры выявила порядка 24 тысяч нарушений закона и передала в суд более 15 тысяч дел.

Александр Кондратьев, прокурор Югры: «Я надеюсь и уверен, что прокуроры Югры с честью и в дальнейшем будут исполнять свои обязанности». 


Автор
     
Наталья Бондарчук, Флюр Загиров, Антон Шипунов, телекомпания "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений