ЮграТВ online
06 Декабря 2016
19:06
вс
/
пн
вт
19:00
19:30
19:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

По примеру мегаполисов. В Нижневартовске подводят итоги внедрения электронных карт для оплаты проезда в автобусах

16 Апреля 2014 19:07 Версия для печати
1256

Электронная карта помогает экономить, анализировать транспортные потоки, и даже обеспечивать безопасность дорожного движения. В Нижневартовске подвели предварительные итоги после внедрения электронной оплаты проезда в общественном транспорте. Систему запустили в городе полгода назад. Вартовчане нашли в ней массу плюсов, но и не мало минусов.

Для ветеранов - с георгиевской ленточкой, для школьников - с карандашом, для студентов - с книгами. Если с дизайном транспортных карт в городе разобрались, то с их эксплуатацией частенько возникают проблемы. Системы электронной оплаты проезда установлены только на муниципальных маршрутах, а вот частники по-прежнему возят за наличные. Поэтому владельцам Газелей предлагают установить в машинах портативные терминалы.

Афанасьев.jpg

Сергей Афанасьев, директор Департамента ЖКХ г. Нижневартовска: «Если хорошая вещь - она приживется все равно, ее насильно не надо приживлять. Но если будет система хромать, то конечно люди сами это отвергнут».

За полгода в Нижневартовске выпустили 50 тысяч электронных карт. Правда, продать смогли только 8 тысяч. Большинство вартовчан по-прежнему предпочитают рассчитываться за проезд деньгами.

сх 1.jpg

Жительница Нижневартовска: «Я наличными, потому что я очень редко езжу, очень-очень редко».

сх 2.jpg

Жительница Нижневартовска: «Наличными рассчитываюсь, мне так удобнее. Я езжу в основном в поликлинику. Карточка не всегда удобна».

И всё же часть вартовчан уже оценила преимущества такого электронного кошелька. Во-первых, не нужно брать с собой в поездку обычный кошелек, а во-вторых, при пересадке из одного автобуса в другой в течение 40 минут не нужно покупать новый билет.

сх 3.jpg

Жительница Нижневартовска: «Во-первых, не стоишь в очереди, во-вторых, заходишь - сразу выбиваешь.

сх 4.jpg

Жительница Нижневартовска: «Водителей не отвлекают. Безопасность движения».

Сафронов.jpg

Кирилл Сафронов, кандидат технических наук, г.Омск: «Это помогает сократить не только затраты на кондукторов и организовать оплату за проезд, но и помогает более качественно собрать информацию о пассажирских потоках».

Правда, терминалов, где можно приобрести карту или пополнить на ней счёт, в городе не так много, поэтому транспортники обещают увеличить количество купюроприемников.


Автор
     
Юлия Сурова, при поддержке телекомпании «Самотлор».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений