Вс / 17 Декабря 2017 /

По словам губернатора Югры, проблемы, с которыми приходили к ней на прием покачевцы, решаемы на муниципальном уровне

13.02.2015 13:07
#Общество
Автор: Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, Владимир Музалев

Накануне завершилась рабочая поездка Натальи Комаровой в Покачи. Здесь губернатор Югры провела прием жителей по личным вопросам, а также встретилась с местными депутатами и представителями городской власти.

10 из 12 жителей Покачей, пришедших на личный прием к губернатору, волнуют вопросы жилья. Айсулу Агназарова - не исключение. Больше четверти века вдова обивает пороги муниципальных чиновников, чтобы переехать в благоустроенный дом из балка. Готова вложить свои деньги для участия в специальной программе, а вот у муниципалитета средств на софинансирование нет, надежда осталась на губернатора.

Айсулу Агназарова.jpg

Айсулу Агназарова, жительница г. Покачи: «Я надеюсь на Комарову. Мне показалось, что она решит этот вопрос. Мне внутренне так показалось».

Не доверяют местным властям горожане и в коммунальных вопросах. Именно поэтому в Покачах одна из худших в Югре собираемость денег на капитальный ремонт, чуть более 20%, тогда как в соседнем Когалыме почти 96. Глава региона уверена, это результат слабых контактов чиновников с населением.

Дмитрий Семенихин.jpg

Дмитрий Семенихин, депутат думы г. Покачи: «У нас люди, довольно-таки продвинутые, в городе Покачи и они видят ту программу, которая на сегодняшний день есть и она их не устраивает нужно сейчас красить дома, мы посчитали, что лучше сделать сантехнику и электрику, а уж потом фасады красить и губки накрашивать».

Сами депутаты попросили главу региона включить Покачи в адресную окружную программу модернизации ЖКХ. Муниципалитету нужен новый газопровод. Старый, питающий топливом городскую котельную, уже выработал ресурс. Цена вопроса - почти 200 миллионов рублей.

Александр Руленко.jpg

Александр Руленко, депутат думы г. Покачи: «Мы на сегодняшний день разработали проект. От округа нужны капиталовложения».

У самих Покачей долг 200 миллионов рублей, которые городу надо вернуть до апреля. И это не смотря на то, что с прошлого года с населенного пункта сняли львиную долю расходов. 170 миллионов рублей взял на себя округ вместе с перешедшими к нему по закону полномочиями в сфере здравоохранения.

Комарова покачи.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «Аналитика показывает, что расходы города Покачи на содержание бюджетных учреждений на душу существенно выше окружных. Казалось бы, в этом случае можно рассчитывать, что и удовлетворенность людей должна быть выше, чем в среднем по округу».

Наталья Комарова поручила местным властям ликвидировать разрыв между бюджетными вложениями и эффектом от них, а также активизировать собираемость доходов в казну за счет работы с программой поддержки малого бизнеса и ежегодной ревизии городского хозяйства. 

Мы знаем как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, YouTube