Вт / 21 Ноября 2017 /

По случаю профессионального праздника югорские спасатели продемонстрировали работу спецтехники

27.12.2014 13:01
#Общество
Автор: Александр Тарасенко, Флюр Загиров.

Сегодня в Югре, как и по всей стране, отмечают День спасателя. В чрезвычайных ситуациях на помощь к югорчанам готовы прийти около трех тысяч человек. По случаю праздника им вручили более 70 ведомственных и правительственных наград. Отдельно поздравили сотрудников учреждения «Центроспас-Югория», которому в этом году исполнилось 10 лет. В честь праздника сотрудники МЧС устроили выставку под открытым небом.

Вездеход можно назвать по-настоящему экологическим транспортом. Он не только помогает спасать людей, но и бережет почву. Кроме того, на нем без проблем можно проехать по снегу, льду и даже болоту. На таких вездеходах, которые еще называют трэколами, югорские спасатели добираются в труднодоступные места округа.

Миелов.jpg

Александр Миелов, спасатель: «Мы когда выезжали на поиски человека, то заезжали в такие места, что там даже трэкол не всегда проходил. Приходилось идти в пешем порядке, на лыжах».

Трэкол - один из экспонатов выставки под открытым небом. Здесь собрали снегоходы, летающие аппараты и даже плавающие автомобили. Например, аварийно-спасательная машина оснащена специальным манипулятором, с помощью которого можно вытащить человека из-под завала.

Каждый вид техники укомплектован всем необходимым для спасательных операций. Особое место занимает спецодежда. Например, костюм химзащиты и теплоотражающий костюм, который может уберечь спасателей от огня. В нем можно работать при температуре в 200 градусов.

В арсенале югорских спасателей множество резаков. Их в основном используют, чтобы вытащить из машин пострадавших во время ДТП. Для эффективной работы резакам не нужен ни бензин, ни электричество - они работают по принципу насоса.

Худяков.jpg

Николай Худяков, спасатель: «При ДТП их применяем, машины вскрываем, при техногенных авариях тоже, но мало. Последний случай был, когда теннисный корт строили».

В нашем округе югорчан охраняют около трех тысяч спасателей, под их защитой около сотни населенных пунктов, многие из которых находятся в труднодоступных местах. Только за этот год сотрудники «Центроспаса» осуществили больше тысячи выездов на чрезвычайные ситуации и спасли жизни двум сотням югорчан.