ЮграТВ online
08 Декабря 2016
05:23
вт
/
ср
чт
05:00
05:30
05:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

По соседству с факелами. В Пыть-Яхе расселяют жителей домов, которые находятся в опасной близости от газоперерабатывающего комплекса

04 Декабря 2012 17:03 Версия для печати
3953

Сегодня ровно месяц с момента локального возгорания на Южно-Балыкском газоперерабатывающем комплексе. Пыть-яхцы, живущие рядом с опасным производством, по-прежнему обеспокоены своим будущим. Все жители в один голос заявляют, что боятся жить рядом с заводом и хотят скорейшего переселения. Решение о расселении части домов было принято ещё до ЧП.

Александр Глухарев утверждает, что их деревянная двухэтажка буквально трещит по швам - в щели между стенами руку просунуть можно. Температура такая, что приходится ходить по квартире в теплых носках и кофтах. А главное, вся семья не может избавиться от страха. По словам дочери главы семейства, девушка каждый день боится того, что стенка рухнет, и она будет жить на улице.

Глухарев.jpg

Александр Глухарев, житель г. Пыть-Яха: «Пишу, чтобы создали комиссию на аварийность жилья. Они говорят, что ветхое у вас жильё. Я понимаю, но надо же делать что-то с ним».

Страх оказаться под развалинами появился у Глухаревых месяц назад. 4 ноября на Южно-Балыкском газоперерабатывающем комплексе произошла разгерметизация трубопровода с последующим возгоранием. Взрывную волну тогда ощутили жители всех окрестных домов.

Глухарев.jpg

«Когда взрыв был, я даже не понял, подумал, что в дом машина врезалась грузовая».

житель1.jpg

«Стёкла дрожали, тряслись».

житель2.jpg

«Мы подумали, что второй этаж падает. Ребёнок дома боится сейчас оставаться».

Всего рядом с заводом находится более 30 домов, 12 из которых было принято решение расселить еще до ноябрьского ЧП. По соглашению с Правительством Югры, «Сибур Холдинг» выделил 200 миллионов рублей. Полсотни семей справят новоселье до конца следующего года, некоторые уже въехали в новое жильё.

Воздвиженская.jpg

Валентина Воздвиженская, житель г. Пыть-Яха: «Никогда не опускать руки, потому что мне все говорили: «Да не будет у нас переселения!». Я говорила: «Да вот-вот, скоро уже!», все даже смеялись, теперь пусть посмеются вместе с нами».

Совсем другое положение у жильцов, которые не попали в план переселения. Руководство ГПК утверждает, что по закону можно давать деньги только на расселение домов, вплотную примыкающих к опасному производству.

Чинакал.jpg

Владимир Чинакал, исполнительный директор ОАО «Южно-Балыкский ГПК»: «Есть санитарно-защитная зона, которая утверждена в Роспотребнадзоре и является 50-метровой от факела».

Тарасова.jpg

Инна Тарасова, глава г. Пыть-Яха: «Сейчас мы ставим вопрос о необходимости дополнительно рассматривать этот вопрос, то есть заключить ещё одно соглашение, чтобы «Сибур Холдинг» дальше участвовал в этой работе, выделил ещё средства. Однозначно, сегодня и денег нет, и нового жилья, куда можно было бы сегодня переселить».

К решению проблемы подключились окружные власти и разработали план, по которому должен действовать Пыть-Ях. Часть оставшихся домов следует признать непригодными, жильцов поставить в муниципальную очередь и обратиться в МЧС и Департамент гражданской защиты, чтобы признать опасным для проживания весь микрорайон. Это станет основанием для нового соглашения с «Сибур Холдингом».

Зобницев.jpg

Андрей Зобницев, директор Департамента строительства, энергетики и ЖКК Югры: «Муниципальным властям нужно, прежде всего, общаться с жителями и разъяснять им, что их проблемой занимаются. Правительство будет принимать в этом участие, ведь в случае, если с компанией «Сибур Холдинг» не будут достигнуты договоренности, возможно, и принятие других решений по выбору источника финансирования».

Сейчас в непосредственной близости к факелам ГПК живет больше тысячи человек, но комплекс - это не пороховая бочка, - настаивает директор ГПК, поскольку уверен, что производство развивается стабильно, и никаких предпосылок для новых ЧП нет.


Автор
     
Игорь Лапик, Дамир Сагадиев, телекомпания "Югра", Пыть-Ях.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений