ЮграТВ online
11 Декабря 2016
03:31
пт
/
сб
вс
02:40
04:10
05:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Победит тот, у кого овощ больше да клумбы краше

18 Августа 2012 13:06 Версия для печати
3451

Овощи, зелень и цветы не хуже, чем в Краснодарском крае. В этом убедились члены жюри конкурса «Урожай года». В нём участвуют самые активные сургутские дачники. Как признаются некоторые из конкурсантов, садоводство - это настоящая болезнь. В хорошем смысле.

Виолетта Твиретина, участница конкурса «Урожай года-2012»: «Божьи коровки, стадо слонов, мышки-норушки, лягушки, стадо коров, утята и даже бедуин и маленькие черепашата».

Виолетта Твиретина не без гордости показывает представителям жюри конкурса «Урожай года» свой дачный участок. Вот ирисовая аллея, розы, известная всем петуния, а вот и экзотическая гейхера. По словам хозяйки, американские индейцы использовали это многолетнее растение в качестве лекарства, а сегодня, благодаря любителям флоры, гейхера служит украшением огорода на севере России.

Белла Соловьева, член жюри конкурса «Урожай года-2012»: «У некоторых даже цветы. Спрашиваем - «А это что за цветок?». То есть, в Сургуте нет даже семян таких, а люди откуда-то привозят. Значит это уже хорошо».

Основные критерии - дизайн участка и оформление клумб. На своем дачном огороде Маргарита Табагари обустроила искусственный пруд, рядом цветник, похожий на альпийский луг и смастерила этажерку, которую украсила все той же петунией и эшшольцией.

Маргарита Табагари, участница конкурса «Урожай года-2012»: «Цветочки - это болезнь. Откуда еду, оттуда и везу».

Небывалая жара принесла в этом году дачникам небывалые урожаи. Помидоры, огурцы, перцы, все растет в изобилии. А кабачки вырастают настоящими гигантами. Например, вес одного из них - около 5 килограммов.

Конечно, для того, чтобы вырастить такой урожай, одного солнечного света недостаточно. За ухоженными грядками, ровными рядами томатов и яркими болгарскими перцами стоит тяжелая, кропотливая работа, говорит Татьяна Сырбу. Так что дача для нее - скорее вторая работа, нежели место отдыха. Но зато все труды вознаграждаются с лихвой.

Татьяна Сырбу, участница конкурса «Урожай года -2012»: «Для души. С другой стороны, для здоровья. Весной мы приезжаем такие хиленькие, а тут, как говорится, каждый день на свежем воздухе, каждый день на природе, каждый день общение с землей. К осени уже сам крепче становишься».

Белла Соловьева вот уже десять лет входит в состав жюри. Говорит, что с каждым годом дачные участки в Сургуте становятся привлекательней. Она сама - заядлая огородница и на выездных комиссиях не только оценивает работу конкурсантов, но и делится способами посадки, рецептами засолки, перенимает оформление участков. В общем, полностью разделяет все увлечения дачников.

Белла Соловьева, член жюри конкурса «Урожай года-2012»: «Чтобы эти полгода, может несколько месяцев, прожить, нажиться этой красотой, насмотреться на эту красоту , а потом зимой вспоминать - «Ах, как красиво было! Ах, какие цветы были!».

Полюбоваться на красоту флоры могут все желающие. Финал конкурса «Урожай года-2012» состоится 25 августа на территории историко-культурного центра «Старый Сургут». Те, кому тоже есть что показать конкурсной комиссии, могут смело подавать заявки. Они будут приниматься до 20 августа.


Автор
     
Ольга Парий, Александр Палий, телекомпания "СургутИнформТВ", специально для телеканала "Югра".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений