Чт / 23 Ноября 2017 /

Победит тот, у кого овощ больше да клумбы краше

18.08.2012 13:06
#Общество
Автор: Ольга Парий, Александр Палий, телекомпания "СургутИнформТВ", специально для телеканала "Югра".

Овощи, зелень и цветы не хуже, чем в Краснодарском крае. В этом убедились члены жюри конкурса «Урожай года». В нём участвуют самые активные сургутские дачники. Как признаются некоторые из конкурсантов, садоводство - это настоящая болезнь. В хорошем смысле.

Виолетта Твиретина, участница конкурса «Урожай года-2012»: «Божьи коровки, стадо слонов, мышки-норушки, лягушки, стадо коров, утята и даже бедуин и маленькие черепашата».

Виолетта Твиретина не без гордости показывает представителям жюри конкурса «Урожай года» свой дачный участок. Вот ирисовая аллея, розы, известная всем петуния, а вот и экзотическая гейхера. По словам хозяйки, американские индейцы использовали это многолетнее растение в качестве лекарства, а сегодня, благодаря любителям флоры, гейхера служит украшением огорода на севере России.

Белла Соловьева, член жюри конкурса «Урожай года-2012»: «У некоторых даже цветы. Спрашиваем - «А это что за цветок?». То есть, в Сургуте нет даже семян таких, а люди откуда-то привозят. Значит это уже хорошо».

Основные критерии - дизайн участка и оформление клумб. На своем дачном огороде Маргарита Табагари обустроила искусственный пруд, рядом цветник, похожий на альпийский луг и смастерила этажерку, которую украсила все той же петунией и эшшольцией.

Маргарита Табагари, участница конкурса «Урожай года-2012»: «Цветочки - это болезнь. Откуда еду, оттуда и везу».

Небывалая жара принесла в этом году дачникам небывалые урожаи. Помидоры, огурцы, перцы, все растет в изобилии. А кабачки вырастают настоящими гигантами. Например, вес одного из них - около 5 килограммов.

Конечно, для того, чтобы вырастить такой урожай, одного солнечного света недостаточно. За ухоженными грядками, ровными рядами томатов и яркими болгарскими перцами стоит тяжелая, кропотливая работа, говорит Татьяна Сырбу. Так что дача для нее - скорее вторая работа, нежели место отдыха. Но зато все труды вознаграждаются с лихвой.

Татьяна Сырбу, участница конкурса «Урожай года -2012»: «Для души. С другой стороны, для здоровья. Весной мы приезжаем такие хиленькие, а тут, как говорится, каждый день на свежем воздухе, каждый день на природе, каждый день общение с землей. К осени уже сам крепче становишься».

Белла Соловьева вот уже десять лет входит в состав жюри. Говорит, что с каждым годом дачные участки в Сургуте становятся привлекательней. Она сама - заядлая огородница и на выездных комиссиях не только оценивает работу конкурсантов, но и делится способами посадки, рецептами засолки, перенимает оформление участков. В общем, полностью разделяет все увлечения дачников.

Белла Соловьева, член жюри конкурса «Урожай года-2012»: «Чтобы эти полгода, может несколько месяцев, прожить, нажиться этой красотой, насмотреться на эту красоту , а потом зимой вспоминать - «Ах, как красиво было! Ах, какие цветы были!».

Полюбоваться на красоту флоры могут все желающие. Финал конкурса «Урожай года-2012» состоится 25 августа на территории историко-культурного центра «Старый Сургут». Те, кому тоже есть что показать конкурсной комиссии, могут смело подавать заявки. Они будут приниматься до 20 августа.