ЮграТВ online
11 Декабря 2016
17:03
пт
/
сб
вс
16:20
17:10
18:00
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Победители конкурса профмастерства получили прибавку к зарплате

14 Августа 2013 19:05 Версия для печати
7051

В Сургутском районе выбирали лучших по профессии среди нефтяников Западной Сибири, в рамках проекта «Славим человека труда!». Конкурс объединил представителей восьми профессий: от операторов по добыче нефти до геологов и инженеров. Победители конкурса профмастерства вместе с дипломами получили прибавку к зарплате.

Чего не хватает участникам - так это времени. На выполнение конкурсного задания дается всего лишь 5 минут, хотя раньше давали вдвое больше. Быстро двигать приходится не только руками, все операции конкурсанты должны комментировать.

Оперативность - один из козырей Илдара Тагирова. Он уже 15 лет работает оператором по добыче нефти и газа, контролирует работу скважин и следит за исправностью оборудования. Илдар стал лучшим на родном предприятии, поэтому заменить сальники и ремни на станке-качалке может буквально с закрытыми глазами.

Тагиров.jpg

Илдар Тагиров, оператор по добыче нефти и газа: «Мы же добываем «кровь» земли. Нефть образовывалась столетиями в недрах и ее интересно добывать».

У единственной на конкурсе женщины Рсалды Жайсамбаевой все действия доведены до автоматизма. Наоборот она старалась не спешить. В результате конкурсные задания выполнила без единой ошибки и стала лучшей среди операторов обезвоживающей и обессоливающей установки. Единственное, с чем не смогла справиться конкурсантка, так это с волнением.

Жайсамбаева.jpg

Рсалды Жайсамбаева, оператор обезвоживающей и обессоливающей установки: «Конкурс очень интересный, но волнение присутствует. Казалось, что такого - выявить замечание, но когда стучат часы и отсчитывают минуты, которые уходят, улетают, хочется быстрее - вот тогда начинаешь теряться».

Лучших по профессии выбирали на восьми конкурсных площадках. Кроме операторов соревновались электрогазосварщики, геологи, технологи, инженеры, всего 48 участников со всей Западной Сибири.

Яковлев.jpg

Андрей Яковлев, оператор обезвоживающей и обессоливающей установки: «Экзамены по профессии мы сдаем раз в год. На конкурсе такая встряска, такой нервный стресс, в связи с соревнованиями, что в голове очень много остается информации нужной и полезной».

По словам оценочной комиссии, с каждым годом растет уровень конкурсантов и главное - они становятся подкованы не только в практике, но и в теории. Кстати, для всех участников самым сложным испытанием стали как раз экзаменационные билеты по теории производства и технике безопасности.

Голованев.jpg

Александр Голованев, член оценочной комиссии конкурса: «Все равно все определяет человек: и программу задал человек, и анализ делает человек. Как был в приоритете человек, так он и остается. Так будет всегда».

Все победители конкурса к дипломам получили денежные премии. Кроме того, всем призерам полагается надбавка к зарплате за мастерство.


Автор
     
Юлия Сурова, при поддержке телекомпании "Инфосервис".
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений