ЮграТВ online
05 Декабря 2016
09:41
сб
/
вс
пн
09:35
10:10
11:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Победителя определяет компьютер. Завершился региональный этап Всероссийской олимпиады школьников по информатике

26 Января 2015 19:03 Версия для печати
2190

Сегодня в Ханты-Мансийске своими знаниями блистали юные программисты со всего округа. На региональном этапе Всероссийской олимпиады по информатике школьники борются за гранты губернатора Югры и выход в финал. Победители смогут без экзаменов поступить в профильные вузы страны.

На шоколадку Никита Сычёв возлагает большие надежды. Он верит, что сладости помогают мозгу лучше работать. Никита - победитель прошлогоднего регионального этапа.

Сычев.jpg

Никита Сычёв, участник олимпиады, г. Ханты-Мансийск: «Нам необходимо было разработать программу. Были заданы несколько предприятий, с которыми происходили какие-то действия, они разорялись, и надо было вычислить, какой они будут платить налог».

Всего в региональном этапе Всероссийской олимпиады по информатике участвует больше сорока старшеклассников со всей Югры. Это лучшие начинающие программисты в муниципалитетах.

Региональный этап по информатике занимает два дня. За это время его участники должны написать серию программ, которые самостоятельно рассчитают, например, время ожидания автобуса, размер премии к зарплате, или число рабочих для ремонта дороги. Правильность работы этих программ оценивает другая компьютерная программа. Машины особенно объективны в определении победителя, - считают организаторы.

Младенцева.jpg

Ольга Младенцева, уполномоченный представитель Департамента образования и молодёжной политики Югры: «Ребёнка это дисциплинирует, во-первых. А во-вторых, ребенок учится находиться среди таких, как он, выполнять задания без волнения, потому что каждый тур накладывает определённый отпечаток, когда дети настраивают себя на работу в этих рамках».

Победа в региональном этапе поощряется грантами губернатора. Это пять, четыре и три тысячи рублей за первое, второе и третье место соответственно. А победители финального этапа получат главный приз - зачисление на бюджетные места престижных вузов страны.

Чуваков.jpg

Валерий Чуваков, директор Югорского физико-математического лицея-интерната: «Если я не ошибаюсь, за последние 25 лет у нас был один призёр Всероссийской олимпиады. Это было, по-моему, 2 года назад. Это был Гудков Константин, выпускник нашего лицея».

Путёвку в финал победа в региональном этапе сама по себе не гарантирует - нужно ещё пройти по баллам. Порог из проходных баллов позже установит Минобразования и науки. Анализируя олимпиады прошлых лет, организаторы говорят: шансы пройти в финал есть у умников и умниц из Сургута, Лангепаса и Ханты-Мансийска - учеников тех югорских школ, где информатике уделяют особое внимание.


Автор
     
Анастасия Левдина, Александр Шулдиков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений