ЮграТВ online
03 Декабря 2016
14:51
чт
/
пт
сб
14:55
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Почему олимпийский огонь в Югре не понесут Светлана Слепцова и Сергей Устюгов?

24 Октября 2013 19:02 Версия для печати
2422

Как правильно держать факел и чем в Югре завершится эстафета? Югорчане готовятся к приему олимпийского огня. В округ символ Олимпиады прибудет 5 ноября. За два дня олимпийский огонь пронесут 163 человека. Кстати, далеко не все из них югорчане. Нет в списке и именитых югорских спортсменов таких как: Светлана Слепцова и Сергей Устюгов.

Эдуард Исаков один из самых необычных факелоносцев эстафеты олимпийского огня «Сочи-2014». Депутат и паурлифтер понесёт факел не как все бегом на своих двух, а на сноуборде. Эдуард Исаков признаётся, что задача предстоит не из лёгких. Упасть на глазах у всего мира не имеет права.

Исаков.jpg

Эдуард Исаков, факелоносец олимпийского огня «Сочи-2014»: «Я думаю, что будет сложно. Сегодня первый раз попробовал ноги ещё деревянные не слушаются, но думаю всё получится. Есть ещё неделя, а это очень много времени для тренировок».

Ещё один факелоносец - олимпийский чемпион по биатлону Евгений Редькин знает, как правильно держать факел, чтобы не уронить его. Секретом с Евгением поделился паралимпийский коллега Алексей Ашапатов.

Редькин.jpg

Евгений Редькин, директор Департамента физической культуры и спорта Югры: «Поскольку факел весит чуть более 2 кг, основной его вес в верхней части, где сам газовый баллончик. Держать надо как древко флага, только большим пальцем зафиксировать, чтобы был устойчив».

Всего в Югре олимпийский огонь будут нести 163 факелоносца. Среди них как известные в округе люди, так и те, чьи имена ни о чём не говорят большинству югорчан, например, жители Москвы и Екатеринбурга.

Редькин.jpg

Евгений Редькин, директор Департамента физической культуры и спорта Югры: «Оргкомитет Сочи вместе с партнёрами эстафеты проводили свой конкурс в интернете. В лучшем случае знаем: имя, фамилию, город. Чем человек занимается, и почему его выбрали - это не в нашей компетенции».

Евгений Редькин объяснил, почему в эстафете олимпийского огня не будут участвовать заявленные ранее биатлонистка Светлана Слепцова и лыжник Сергей Устюгов.

Редькин.jpg

Евгений Редькин, директор Департамента физической культуры и спорта Югры: «На самом деле тут никаких амбиций нет, чтобы люди не заблуждались. Светлана Слепцова и Сергей Устюгов в составе сборной на подготовке, поскольку подготовка не просто к Чемпионату мира, а к Олимпиаде».

Самолёт с лампадой олимпийского огня, факелами и одеждой для факелоносцев прибудет в окружной центр 5 ноября. После торжественной встречи огонь повезут в Нефтеюганск и на Приобское месторождение. На следующий день - 6 ноября эстафета пройдет в столице Югры. Длина маршрута 24 километра. Сначала огонь понесут по городским улицам, по каким именно уже сейчас можно определить по олимпийским флагам на столбах. С этих улиц еще предстоит убрать все рекламные баннеры - таково требование оргкомитета «Сочи-2014». Изюминкой югорского фрагмента эстафеты станет оленья упряжка, на которой тоже провезут факел. Животных привезут со стойбища расположенного рядом с Когалымом. Завершится эстафета зажжением олимпийской чаши в КРК «Арена Югра», которую уже привезли в окружной центр. Чаша олимпийского огня выполнена из специальных материалов, ей не страшен ни мороз, ни высокие температуры. Футуристический дизайн чаши перекликается с олимпийским факелом. После завершения эстафеты эта олимпийская реликвия будет подарена Ханты-Мансийску и останется здесь навсегда.


Автор
     
Игорь Лапик, Дмитрий Макаров, Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений