ЮграТВ online
08 Декабря 2016
19:27
вт
/
ср
чт
19:00
19:30
19:45
пт
/
сб
/
вс
/
пн

Почему погибшему в Сталинграде Матвею Путилову отказали в звании Героя СССР?

08 Мая 2013 17:06 Версия для печати
6870

В преддверии Дня Победы югорчане вспоминают павших на полях сражений. В округе только 11 бойцов удостоены звания Героя СССР, но, как оказалось, претендентов на эту награду было больше. Югорчанин Матвей Путилов в Сталинградской битве героически пожертвовал собой, но в звании Героя СССР даже посмертно не получил.

С Матвеем Путиловым Фавзия Туктубаева познакомилась 80 лет назад. Оба - дети ссыльных врагов народа. Попали в один, ныне несуществующий Шайтанский детдом Берёзовского района. На тот момент Матвею Путилову было 10 лет.

Туктубаева.jpg

Фавзия Туктубаева, жительница г. Ханты-Мансийска: «Откуда его привезли - не знаю. Обыкновенный парнишка был».

Фавзия Хабировна помнит, как загорелась детдомовская столовая, и Матвей бросился спасать из огня кошку. А когда Фавзия покидала детдом, Матвей сколотил для неё портфель из фанеры. Когда началась Великая Отечественная война, Матвею Путилову исполнилось 18 лет. Детей врагов народа на фронт не брали. Путилов закончил Омский электротехнический техникум, он должен был работать в тылу, но судьба распорядилась иначе.

Филипчук.jpg

Дмитрий Филипчук, научный сотрудник отдела истории Музея природы и человека г. Ханты-Мансийска: «Одновременно в 1942 году высочайшим распоряжением верховного главнокомандующего было принято решение о призыве на действительную воинскую службу бывшего спецконтингента».

Политрепрессированных отправляли под Сталинград - в самую мясорубку Сталинградской битвы. Удержать город имени верховного главнокомандующего нужно было любой ценой. Попадая под Сталинград, солдаты жили, от силы, неделю. Матвею везло. Целый месяц Путилов устранял повреждения линий связи под огнем противника. Свой самый главный подвиг Матвей Путилов совершил в октябре 1942 года у завода под названием «Баррикады».

Ершов.jpg

Михаил Ершов, заведующий отделом истории Музея природы и человека г. Ханты-Мансийска: «Когда Путилов пошел соединять провода, они были разбросаны, его сначала ранило в одну руку, потом в другую. И когда у него перебиты были уже руки, он был вынужден зубами соединить это, через его тело прошел ток, и связь была восстановлена».

Подвиг Путилова записал неизвестный политрук. Копии той легендарной листовки разошлись по всей стране. Одна из копий хранится в ханты-мансийском Музее природы и человека. До нашего времени дошла и единственная уцелевшая фотография Путилова. А Фавзие Туктубаевой как-то повезло разглядеть своего друга на кадрах военной кинохроники.

Туктубаева.jpg

Фавзия Туктубаева, жительница г. Ханты-Мансийска: «Бежит солдат, он радистом был видимо. Я говорю: «Матвей!». Я сразу узнала, что наш Путилов Матвей».

Матвей Путилов посмертно награжден орденом Отечественной войны, его именем названа улица в Минске. Есть имя Матвея Путилова и в Волгограде на мемориальной плите Мамаева кургана. А вот на Аллее Славы ханты-мансийского парка Победы места для его бюста не нашлось. Не попал Метвей Путилов и на организованную для ветеранов выставку «Герои Югры», ведь югорчанину, совершившему подвиг, звание героя так и не присвоили - он сын врага народа. Впрочем, историческую справедливость можно восстановить.

Ершов.jpg

Михаил Ершов, заведующий отделом истории Музея природы и человека г. Ханты-Мансийска: «Это прерогатива Президента Российской Федерации. А вот с ходатайством могут выступить и власти нашего округа».


Автор
     
Анастасия Левдина, Александр Шимолин, Александр Шулдиков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений