ЮграТВ online
03 Декабря 2016
14:37
чт
/
пт
сб
14:55
вс
/
пн
/
вт
/
ср

Почему проблема в доме одна, конкурс на ремонт объявляется другой, а выигрывает его фирма, вообще не имеющая отношения к ремонтным работам?

06 Мая 2013 17:05 Версия для печати
1885

Сотрудники Дирекции по эксплуатации служебных зданий ХМАО-Югры будут привлечены к дисциплинарной ответственности - такое решение вынес Ханты-Мансийский межрайонный прокурор. Надзорный орган провел проверку капитального ремонта одного из жилых домов, находящихся в собственности Ханты-Мансийского автономного округа. Проверку инициировали сами жильцы. Почти 10 лет они добивались ремонта здания, которое было построено с грубейшими нарушениями, а сейчас сами не рады, что наконец-то дождались реконструкции.

Любительская видеосъёмка сейчас главный аргумент Ольги Евдокимовой в споре о качестве капремонта. Запись сделана уже после окончания работ по утеплению и обшивке фасада жилого дома. Официально ремонт завершился 20 февраля. А уже в начале марта, с первой оттепелью, началась капель, причем не только снаружи, но и внутри здания. От косметического ремонта, проведенного подрядчиком в квартире, не осталось и следа.

Капитального ремонта жильцы дома добивались почти 10 лет - с тех самых пор, как справили новоселье. Здание, и это подтверждено многочисленными проверками, было построено с нарушениями. Зимой стены и перекрытия промерзали, а весной в квартирах появлялась плесень. У жильцов мансардного этажа текло с потолка. Пользоваться электричеством было опасно - из-за воды неоднократно замыкало проводку.

Вентиляционные трубы в доме почему-то выходят не на улицу, а на чердак. Зимой, когда здесь холодно, за счет теплого воздуха, выходящего из труб, на них образуется наледь. Во время оттепели наледь тает и просачивается в квартиры через трещины. Потолок порой протекает в самых неожиданных местах, поэтому спать жильцы вынуждены с тазиками.

В октябре 2012 года после многочисленных обращений граждан в различные ведомства хозяин жилого дома - Департамент по управлению госимуществом ХМАО-Югры - получил деньги на капитальный ремонт. Более 20 миллионов рублей предполагалось потратить на реконструкцию всего мансардного этажа - об этом было указано в документах, датированных мартом 2012 года. Однако уже через полгода на сайте размещения госзаказов появилось совсем другое задание - отремонтировать фасады и кровлю здания.

Конкурс на капитальный ремонт здания выиграла фирма «Радиус-Сервис». Интересно, что основным видом деятельности этой компании в Едином государственном реестре юридических лиц является производство санитарно-технических работ. Хотя реконструкцией зданий «Радиус-Сервис» занимался и раньше, причем не очень удачно. Арбитражный суд ХМАО-Югры привлек компанию к административной ответственности за нарушения закона во время работ в Центре профпатологии. Может быть, поэтому сотрудники фирмы так не любят общение с прессой.

Ремонт дома начался в октябре и должен был завершиться через два месяца, однако к середине декабря строители только приступили к замене утеплителя. В итоге всю зиму в 30-градусные морозы дом простоял без обшивки. Стены промерзли, а плесень в квартирах зацвела с новой силой. Кроме того, во время ремонта выяснилось, что стены у здания полые. В некоторых местах за обшивкой кроме полиэтилена и картона ничего не было.

Евдокимова.jpg

Ольга Евдокимова, жительница г. Ханты-Мансийска: «Выяснилось, что у меня оказывается нет ни стены, ни потолка, а ремонт называется капитальным. Я пыталась выяснить, будут ли они мне делать стенку, на что они сказали: «Денег мало».

Не осталось денег и на мансардный этаж, а ведь ради него собственно и начинался ремонт. Жильцы возобновили переписку с надзорными органами, которые выявили нарушения сроков и требований к выполнению госзаказа. Государственный жилищный инспектор предложил Департаменту госимущества ХМАО-Югры изыскать средства на ремонт мансарды и кровли. Из каких источников они намерены это сделать, в Департаменте госимущества пояснить отказались.

Солянникова.jpg

Алена Солянникова, старший помощник Ханты-Мансийского межрайонного прокурора: «По фактам выявленных нарушений межрайонная прокуратура внесла представление Департаменту управления делами губернатора с целью устранить нарушения закона и привлечь к ответственности виновных лиц. Должностные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности - это Дирекция по эксплуатации зданий».

Самое большее, что может грозить потерявшим контроль над ремонтом чиновникам - увольнение. Подрядчик же продолжит работать на объекте, а жители дома - надеяться, что почти 10 лет не зря ждали капитального ремонта.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Домнин, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений