Сб / 23 Сентября 2017 / 23:19

Почему школьники занимаются экологическими проблемами? Рассказ о юных участниках акции «Сохраним цветущий мир Югры»

28.05.2014 17:01
#Общество
Автор: Анастасия Левдина, Александр Дегурко, Дамир Сагадиев.

Сегодня в Ханты-Мансийске завершает свою работу 10 окружной молодёжный экологический форум «Сохраним цветущий мир Югры», который проходил в рамках международной экологической акции «Спасти и сохранить». Югорские школьники подготовили для форума 20 проектов. Наш корреспондент познакомился с некоторыми участниками слета, чтобы понять, почему современные дети тратят свое свободное время на решение экологических проблем.

Ильсияр в переводе с татарского – «Любить родину». Вот и шестнадцатилетняя Ильсияр Кульмамбетова говорит, что души не чает в природе родной деревни Сайгатина. Девять месяцев команда Ильсияр прокладывала лесную экотропу, чтобы привлечь внимание к проблеме сохранения краснокнижных кедров.

Ильсияр.jpg

Ильсияр Кульмамбетова, участница форума «Сохраним цветущий мир Югры», Сургутский район: «Мы все одинаковые, это просто зависит от мышления, от развития человека. Если он хочет добиться большего - он будет трудиться над собой. А проекты экологической защиты тоже относятся к саморазвитию».

За плечами каждого из этих старшеклассников несколько серьёзных научных трудов. Старшеклассница Екатерина Мустафина - победительница множества муниципальных и окружных олимпиад. Она сама не раз высаживала молодые деревья и делала кукол из мусора. Вдобавок - исследовала редкие виды растений.

Мустафина.jpg

Екатерина Мустафина, участница форума «Сохраним цветущий мир Югры», Нефтеюганский район: «Посредством таких проектов, таких работ, мы сохраняем, оберегаем нашу природу. Мы должны что-то хорошее оставить будущим поколениям. Эта работа определила мою будущую позицию - я буду экологом».

Для защиты на окружном экофоруме были отобраны 20 проектов. Сама презентация проходила в виде так называемого конвейера, где каждому из экспертов нужно было представить работу в оригинальном стиле. Для этого они заранее придумали себе роли. Например, руководитель школы, инженер известной компьютерной корпорации или член Нобелевской комиссии.

Смехов.jpg

Максим Смехов, организатор форума «Сохраним цветущий мир Югры»: «Мы отошли от формальных презентаций с заученными текстами, когда молодые люди даже не понимают, о чём они говорят. Они в форме маршрутной игры передвигаются от одного стола к другому, и рассказывают о своем проекте с разных сторон».

Лучшие проекты будут использованы для презентации Югры на российском и международном уровне. И сделают это уже на предстоящем молодёжном форуме северных стран.