Пт / 22 Сентября 2017 / 04:17

Почему спустя две недели после пожара нефтеюганцы вынуждены ютиться у знакомых?

22.10.2013 13:11
#Общество
Автор: Дарья Щекотова, при поддержке телерадиокомпании "Юганск".

Нефтеюганские погорельцы не могут въехать в маневренное жилье. Напомним, две недели назад больше 50 горожан остались без крова. Огонь полностью уничтожил деревянную двухэтажку. Ее обитателям муниципальные власти пообещали квартиры в маневренном фонде, но только после того, как их освободят нынешние постояльцы, а они делать этого не спешат.

Уже две недели Елена Чернова ищет семью Булгаковых, так как эта семья занимает причитающуюся ей жилплощадь в маневренном фонде. После того, как деревянная двухэтажка сгорела дотла Елена вместе с двумя маленькими детьми осталась на улице. Администрация города пообещала временное жилье, но до сих пор квартиры не предоставила.

Чернова.jpg

Елена Чернова, жительница г. Нефтеюганска: «Мы только на собрании узнали, что есть квартиры, которые люди занимают незаконно. Жильцы сгоревшего дома переключились на них, начали говорить: «Вы же понимаете, что мы живем сейчас кто где. Давайте уже как-то делайте». Это при том, что они имеют жилье свое какое-то».

Нынешние арендаторы маневренного жилья тоже бывшие погорельцы. Только муниципальные власти утверждают, что их пострадавший от огня дом давно восстановлен. В квартиры можно было возвращаться еще весной. Это подтверждают и акты приемки отремонтированных квадратных метров, которые были составлены в присутствии хозяев.

Суслова.jpg

Анастасия Суслова, начальник отдела Департамента ЖКХ администрации г. Нефтеюганска: «Вручить уведомление с просьбой освободить занимаемое жилое помещение в связи с отсутствием оснований для дальнейшего проживания».

Официально наниматели маневренного жилья переезжать отказываются, мотивируя свое решение отсутствием в отремонтированном доме условий для проживания. Однако по факту живут на две квартиры. Это подтверждают не только соседи по лестничной клетке, но и приборы учета коммунальных услуг.

Куликовская.jpg

Елена Куликовская, заместитель директора Департамента ЖКХ администрации г. Нефтеюганска: «Ежемесячно накручивает счетчик. Вы же понимаете, такая нагрузка потребление электроэнергии возможна, когда люди проживают в квартире. По факту там люди живут - работает холодильник, открыт балкон».

Сейчас нефтеюганцев, увеличивших жилплощадь за счет пожара, ищут коммунальщики и полиция. Двери предприимчивые сограждане не открывают, телефоны отключены. Теперь Елене Черновой и другим, стоящим в очереди на маневренный фонд землякам придется обращаться в суд. А пока суть да дело скитаться по знакомым и родственникам.