ЮграТВ online
11 Декабря 2016
15:12
пт
/
сб
вс
14:55
15:30
16:20
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Почему югорчане не спешат прогонять из печени описторхов?

16 Июля 2014 19:05 Версия для печати
2049

Югорчанам рассказывают об особенностях описторхоза. В округе проходит месячник профилактики этого опасного заболевания. Так вот, что же такое описторхоз? Если говорить просто, то в организме человека, после употребления некоторых видов плохо приготовленной рыбы, заводятся паразиты. Чаще всего в печени. Для Югры описторхоз - тема очень актуальная. По статистике, каждый третий заражённый описторхозом в стране - житель нашего округа. Каждый год описторхоз выявляют у 10 тысяч югорчан. Причем многие лечиться не спешат.

На описторхов лучше смотреть под микроскопом. Но даже невооруженным глазом видна их прозрачная оболочка и присоски, которыми они прикрепляются к протокам желчного пузыря.

По словам врачей, проявления описторхоза легко можно спутать с простым пищеварительным расстройством. Те же тошнота, вздутие живота, тяжесть в желудке и жидкий стул. Вдобавок, может повыситься температура. Но основной симптом - острая боль под ребрами или в печени. Тот случай, когда нужно безотлагательно отправляться в больницу. Организм реагирует на паразитов воспалительной реакцией. Её могут показать особые клетки крови - эузинофилы.

Но более достоверные исследования, по словам врачей - это троекратный анализ кала, а также пробы желчи, которые берут с помощью зонда из пищеварительного тракта. Эти описторхи - как раз оттуда. В теле человека они живут до сорока лет. У коренных жителей Югры описторхоз, как правило, проходит в хронической форме.

Врачи говорят, что хроническая форма опасна такими тяжелыми осложнениями, как фиброз, цирроз и даже рак. К тому же, после длительного поражения описторхами органы пищеварения не восстанавливаются. Тем не менее, многие от лечения отказываются. Бытует мнение, что лечение опаснее самой болезни. Медики констатируют: прежние препараты действительно имели много побочных эффектов, а современная методика вполне щадящая.

Грибачева.jpg

Анастасия Грибачева, гастроэнтеролог: «На самом деле, при правильной подготовке, препараты безопасными являются. В редких случаях, у них существуют противопоказания, такие как цирроз печени. И второе противопоказание - это наличие эрозивно-язвенных изменений желудка, в этом случае мы тоже дегельминтизацию откладываем».

Тем не менее, и новый препарат довольно токсичен. Лечиться от описторхоза нужно под строгим контролем врачей. Если дозировка будет низкой, то лекарство не уничтожит описторхов. Если её превысить - может пострадать печень. И еще. После успешного лечения опасную рыбу лучше не есть совсем. Повторное заражение приводит к еще большим повреждениям печени.


Автор
     
Анастасия Левдина, Алана Цагараева, Александр Шулдиков, Юрий Гурьев.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений