Вт / 24 Октября 2017 / 11:01

Почти 150 миллионов рублей будет выделено на диагностику и лечение ВИЧ

07.03.2013 17:11
#Общество
Автор: Елена Лиманская, телекомпания "Югра".

Почти 150 миллионов рублей в этом году будет выделено из окружного и федерального бюджетов на покупку оборудования для диагностики и лечения ВИЧ, а также гепатитов B и C - это вдвое больше, чем в прошлом году. Об этом сегодня стало известно на заседании Правительства Югры.

С помощью новой аппаратуры выявлять заболевания можно будет на ранней стадии - это позволит значительно увеличить продолжительность и качество жизни инфицированных югорчан. Кроме того, вероятность рождения здоровых детей у таких пациентов тоже будет выше.

Сейчас в Югре вирус имунодефицита от родителей наследуют 6% новорожденных, тогда как в России средний показатель в полтора раза выше. Всего в Югре проживает 17,5 тысяч ВИЧ-инфицированных - за год их число выросло на полторы тысячи человек.

Комарова.jpg

Наталья Комарова, губернатор Югры: «По относительному количеству инфицированных автономный округ остаётся в десятке регионов страны, где этот показатель максимальный. В 2012 году через первичный скрининг на ВИЧ прошли почти 24% населения Югры. Важно в 2013 году не только удержать эту планку раннего выявления, но и расширить охват исследований тех групп населения, которые входят в зону риска».