Ср / 22 Ноября 2017 /

Почти 40% жителей округа считают: «В Югре нет национальных распрей»

29.02.2012 19:21
#Общество
Автор: Телекомпания "Югра".

Большинство югорчан считают, что в округе стабильная межнациональная обстановка. Отношениям между народами и религиями было сегодня посвящено заседание общественной палаты Югры, в котором участвовали представители религиозных конфессий, общественных объединений и силовых ведомств. Окружной Департамент общественных связей провёл социологическое исследование: почти 40 % жителей округа считают, что в Югре нет национальных распрей, ещё столько же опрошенных сказали, что ситуация спокойная, но ощущается некоторая напряжённость. Полицейские отмечают, что иностранцы и выходцы с северного Кавказа России стали меньше нарушать закон. Общественники заявили, что совершенно неприемлемо придавать бытовым преступлениям национальный характер, и СМИ не должны разжигать страсти громкими заголовками, а главным объединяющим фактором, по мнению участников заседания, должна стать русская культура.

Екатерина Лоншакова, заместитель председателя общественной палаты Югры: «Безусловной ценностью являются такие интеграторы, мощные скрепляющие факторы, как русский язык, культура РПЦ и другие традиционные религии России - вот это то, что цементирует наше российское общество».

Борис Хохряков, председатель Думы Югры: «Если говорить о межнациональном межконфессиональном вопросе, то он, как дремлющий вирус, который может дать о себе знать в любой момент. Как вы знаете, когда в организме человека находится вирус, любая простуда может спровоцировать обострение. Национальная и религиозная вражда не требует ума. Чтобы ненавидеть, не нужно задумываться, а если задумаешься, оказывается, что и ненавидеть то не за что».