ЮграТВ online
06 Декабря 2016
19:20
вс
/
пн
вт
19:00
19:30
19:45
ср
/
чт
/
пт
/
сб

Почувствуй себя выпускником. Журналисты, родители и чиновники сдали ЕГЭ по иностранным языкам

02 Марта 2015 13:04 Версия для печати
1198

В Ханты-Мансийске прошел демонстрационный экзамен по иностранным языкам. Сдать ЕГЭ по английскому, немецкому и французскому пригласили родителей, чиновников и журналистов. На такой эксперимент организаторы идут второй год подряд, чтобы исправить недочеты и убедить общественность в том, что единый государственный экзамен не так страшен, как о нем говорят. Обычно фото- и видеосъёмка во время таких испытаний запрещена, но на сей раз для нашей съёмочной группы сделали небольшое исключение.

Обычная средняя школа на время ЕГЭ превращается в стратегический объект. Требования к безопасности вырастают. На экзамен впускают только по паспортам сквозь рамку металлоискателя, а потом проверяют еще более чувствительным к металлическим предметам ручным детектором. Но если охране и этого покажется недостаточно, она может заглянуть в вашу сумку. Сотовые телефоны при входе в учебное заведение сдают первым делом. Завершает обследование кинолог с собакой, так что даже журналистам - представителям профессии не робкого десятка - становится не по себе.

Сергей Банных.jpg

Сергей Банных, журналист: «Мало того, что ребёнок и так волнуется перед сдачей экзамена, так еще и здесь созданы такие условия - проверка паспортов, внимательное заполнение бланков регистрации, вся ответственность и внимание к происходящей ситуации. Это еще больше усугубляет их состояние».

Впрочем, соблюдение требований безопасности отработано годами сдачи ЕГЭ, чего не скажешь о форме самого испытания. В этом году единый государственный экзамен по иностранным языкам впервые будут сдавать в два приёма. За письменной частью последует устная, составленная по принципам знаменитого кембриджского экзамена, результаты которого вузы и работодатели во всем мире считают реальным показателем знания языка. За 13 минут выпускник должен ответить на 5 вопросов, предложенных специальной электронной программой.

От обычного демонстрационный экзамен отличается только целью. Здесь ставится задача не проверить знания, а отработать механизм. Поэтому участники не узнают своих ошибок и не получат оценку.

Лидия Максимова.jpg

Лилия Максимова, первый заместитель директора Департамента образования и молодежной политики Югры: «Когда я заканчивала школу, у меня было «отлично» по английскому языку, я была одной из лучших учениц. Но после демонстрационного экзамена мне захотелось вернуться к изучению языка, чтобы знать его еще лучше».

На экзамене запрещено не только пользоваться словарями и справочникам, но даже фиксировать на бумаге приходящие в голову мысли. Писать можно лишь в бланке ЕГЭ. Единственное, что разрешается выпускникам - полистать иностранную периодику в классе для подготовки к экзамену. За дисциплиной в аудитории следят камеры видеонаблюдения. Сигнал, который они передают в Москву, в случае нарушений может стать основанием для аннулирования результатов ЕГЭ. А пока во время демонстрационного испытания укажет организатором на недочеты, которые еще можно исправить.

Зульфия Сычугова.jpg

Зульфия Сычугова, член государственной экзаменационной комиссии: «Когда идет большой экзамен, они очень медленно проходят через рамку металлоискателя. У нас все регламентировано временем, и с этой целью запуск детей предусмотрен раньше. Если этой процедуре следовать на маленьких экзаменах, то дети очень рано попадают в аудиторию подготовки к ЕГЭ, и соответственно, сидеть и ждать в аудитории - это гораздо волнительнее чем быть с друзьями внизу».

В демонстрационном ЕГЭ по английскому, французскому и немецкому языкам приняли участие 16 взрослых хантымансийцев. Неделей раньше в подобном эксперименте поучаствовали сами школьники, для которых был организован так называемый апробационный экзамен. Настоящие испытания для выпускников запланированы на 18 и 19 июня. Устная часть экзамена по иностранным языкам в этом году будет закрывать программу сдачи ЕГЭ.


Автор
     
Дарья Щекотова, Александр Дегурко
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений