ЮграТВ online
04 Декабря 2016
02:50
пт
/
сб
вс
02:30
04:05
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Почём новогодняя красавица? В Югре началась продажа живых ёлок

24 Декабря 2014 19:01 Версия для печати
1904

В Югре началась продажа живых новогодних елок. Купить один из главных символов Нового года, можно по цене от 300 до 800 рублей. Все зависит от высоты дерева. Стоит отметить, что жители округа могут приобрести талон на самостоятельную вырубку новогодних елей и деревьев других хвойных пород. Документы на хвойные деревья бизнесмен должен показывать любому покупателю. Если тот спрашивает, легальны ли елочки? Чтобы торговать на законных основаниях у продавца, надо чтобы был на руках договор купли-продажи. Деревья бизнесмен приобретает в лесном хозяйстве.

Некоторые продавцы идут по пути наименьшего сопротивления - с топором в лесу сами себе добывают товар. Такого «черного лесоруба» поймали в Когалыме. Местный житель незаконно срубил два хвойных дерева. Теперь вместо новогоднего подарка ждет штраф. Большинство предпринимателей всё же с законом дружат. У них всегда в наличии паспорта на пихты и ели.

В Сургут в этом году завезли 700 хвойных деревьев. Это почти в 3 раза меньше, чем год назад. Всего в округе, по итогам лесного аукциона, разрешили срубить только 22 тысячи деревьев. Цена главного символа новогоднего праздника зависит от высоты. В среднем хвойное дерево можно купить от 300 до 800 рублей. Чуть меньше 400 рублей стоит талон на вырубку деревьев, который может приобрести любой югорчанин, решивший самостоятельно выбрать в лесу елку. Нельзя трогать только кедр.

Шпаковский.jpg

Григорий Шпаковский, государственный инспектор по охране окружающей среды, г. Покачи: «За незаконную рубку ели штраф предусмотрен 3,5 тысячи рублей. Если сумма ущерба превышает более 5 тысяч рублей, то наступает уголовная ответственность».

До конца декабря полицейские вместе с работниками лесхоза будут дежурить на пригородных трассах. Будут следить за тем, чтобы из леса не уносили лишних елок, а после новогодних праздников югорчанам предлагают елки вернуть обратно в лес. Хвойные деревья - это отличный обед для животных. 


Автор
     
Александр Калачев, Инна Шемаева, при поддержке «Сургутинтерновости» и телерадиокомпании «Ракурс».
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений