Вт / 21 Ноября 2017 /

Почём новый дом для народа? Как минимум 80 семей Когалыма платят за новые квартиры, не зная их точной стоимости

02.07.2012 13:11
#Общество
Автор: Денис Гунин, Дамир Сагадиев, Олег Смолеев, телекомпания "Югра".

В Когалыме продолжается расследование громкого уголовного дела. Более 80-ти семей пытаются доказать, что цены на квартиры, в которых они проживают, сильно завышены, а местные власти использовали не совсем честные схемы при переселении жильцов из ветхого жилья. Администрация города доказывает, что все действия законны, механизмы переселения удобные, а переселенцы просто не хотят платить за новое жильё. Эта история стала известна на весь округ после того, как в Когалыме с рабочим визитом побывала губернатор Югры Наталья Комарова, и обиженные жители рассказали ей о своих проблемах. Сейчас дело находится на особом контроле не только главы региона, но и у специалистов окружной прокуратуры.

Где именно стоял дом Владимира Бузмакова, теперь можно вычислить только по берёзкам, что росли росли прямо перед крыльцом. Больше от строения, которое снесли еще в 2005-ом году буквально за несколько часов, ничего не осталось. Объяснили это тем, что дом старый, неблагоустроенный и ветхий.

В новой квартире Владимира Бузмакова есть горячая вода, тепло и свет. Жилплощадь он получил по муниципальной программе переселения из ветхого жилья. Правда, с одним условием - половину стоимости надо было заплатить самому. Администрация города, которая выдавала квартиры, насчитала - 1 миллион 365 тысяч рублей. За двухкомнатную квартиру на окраине Когалыма, по ценам 2005-го года - цена огромная, особенно учитывая, что это лишь половина. Владимир хотел было отказаться от квартиры, только выселяться ему было некуда.

Владимир Бузмаков, житель г. Когалыма: «Они же заранее знали, сколько я получаю. Могу или не могу оплатить. У меня двое ребятишек, старшая до сих пор учится. Я не знаю, чем платить будем».

В похожей ситуации оказались 80 когалымских семей. Все они проживали в ветхих домах, затем были переселены в один микрорайон, по одной и той же муниципальной программе. Предупредили - за новую квартиру надо будет доплатить. Но вот сколько, поначалу никто не сказал.

В итоге, за новую квартиру теперь эти семьи должны кто 800 тысяч, а кто 1,5 миллиона. Так посчитала администрация города, исходя из общей стоимости строительства домов. Математические способности местных властей решила проверить Ольга Фадеева. Активистка обошла много разных ведомств, собрала целую папку документов и неожиданно выяснила, что сколько стоит их дом - на самом деле не знает никто. Где-то значится 32 миллиона, где-то 75, а где-то более 90-а. В самом главном документе - акте приёмки законченного объекта, так называемой форме «КС-14», который власти Когалыма направили в окружной Департамент, в графе о стоимости пусто. Не всё понятно и с деньгами, которые на условиях софинансирования администрации Когалыма выделил окружной бюджет, а это 20 миллионов рублей.

Где остальное, и откуда взяты все другие цифры - теперь этот вопрос волнует не только жителей домов, но и правоохранительные органы. Заведено уголовное дело, по которому действия пока неизвестных лиц классифицируются по части 2-ой, статьи 159-ой - «Мошенничество, совершённое с причинением значительного ущерба».

В администрации Когалыма про это уголовное дело не слышали, а жителей, которые жалуются на высокую стоимость квартир, считают неблагодарными. Муниципальная программа переселения из ветхого жилья, та самая, по которой переселенцам компенсируют половину стоимости, действовала в Когалыме до 2009-го года и была очень хорошей, уверены чиновники. Когда бы ещё эти жители смогли получить новую квартиру. При этом очень высокая стоимость жилья Инну Леонтьеву, начальницу юридического управления администрации, и просто жительницу Когалыма, совсем не настораживает.

Инна Леонтьева, начальник юридического управления администрации г. Когалыма: «Я не эксперт-оценщик, не веду учёт стоимости этого жилья. Как рядовой житель Когалыма, могу сказать, что цены на жильё у нас меняются достаточно часто».

Расследование, которое может дать ответ на то, действительно ли завышена цена домов, идёт уже год. Лица, подозреваемые в мошенничестве, так и остаются неизвестным, но это только для следователей. Жители для себя уже все решили. Периодически горожане собираются на стихийные встречи для того, чтобы поделиться очередными новостями.