ЮграТВ online
05 Декабря 2016
13:37
сб
/
вс
пн
13:15
15:00
вт
/
ср
/
чт
/
пт

Под чутким контролем. Инспекторы в каникулы не выпускали из рук алкотестеры

09 Января 2013 19:04 Версия для печати
2383

Закончились зимние каникулы. Югорчане активно отпраздновали и Новый год, и Рождество не только за праздничным столом, а потому югорские госавтоинспекторы в эти дни традиционно работали в усиленном режиме. В патрулировании улиц окружного центра были задействованы даже кабинетные работники. Всего за порядком на дорогах следили почти 4 000 человек.

Когда обычные люди садятся за праздничный стол, сотрудники ДПС выходят на службу, чтобы, в том числе, проследить, как югорчане будут возвращаться домой из гостей. Так, профессиональный водитель предпочел довезти жену и детей на личном авто, хоть и порядком выпил. Во время проверки документов госавтоинспектор почувствовал резкий запах алкоголя и пригласил задержанного пройти медицинское освидетельствование. Вся процедура заняла не менее двух часов. Сотрудники ГИБДД отвезли нарушителя в дежурную часть, нашли понятых и составили протокол. За это время горе-водитель успел передумать и отказался было пройти тест на алкометре, тогда полицейские напомнили задержанному об ответственности за отказ - два года лишения водительских прав.

Алкометр показал почти 0,8 промилле. Считается, что такая доза мешает водителю приспособиться к разным условиям освещения и правильно определить расстояние до впереди идущей машины. Таких автолюбителей сотрудники ГИБДД, как правило, видят издалека.

Ильин.jpg

Алексей Ильин, инспектор по розыску УГИБДД УМВД РФ по ХМАО-Югре: «Это может быть медленное или быстрое движение транспортного средства, виляние, не включен свет фар - такие есть признаки. Их уже определяешь в потоке машин».

Самая страда у сотрудников Госавтоинспекции начинается в три часа ночи и продолжается до утра - в это время, как показывает практика, каждый третий автолюбитель садится за руль пьяным.

Бывают, впрочем, и курьезные случаи. Один из водителей уснул в машине прямо на перекрестке, хотя, как выяснилось в результате проверки, был абсолютно трезвый. Врач после суточного дежурства сходил с друзьями в баню и разомлел за рулем.

Всего за прошедшие праздники югорские госавтоинспекторы задержали почти 400 пьяных водителей, четверть из которых лишилась водительских удостоверений за отказ от медицинского освидетельствования. На первый взгляд статистика выглядит ужасающей, но только не для сотрудников ГИБДД - в прошлом году нетрезвых югорчан за рулем было на 20% больше.


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков, телекомпания "Югра", Ханты-Мансийск.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений