ЮграТВ online
04 Декабря 2016
17:15
пт
/
сб
вс
17:15
18:10
пн
/
вт
/
ср
/
чт

Под одной крышей будут тренироваться боксёры, борцы и бойцы ММА. В Ханты-Мансийске на треть готов центр боевых единоборств

19 Июня 2014 19:01 Версия для печати
1398

Количество базовых видов спорта в Югре увеличилось с 5 до 16. Такое решение приняли в Министерстве спорта страны. В списке приоритетных для развития в округе дисциплин появились бокс и дзюдо. Это заставило окружные власти ускорить строительство регионального центра единоборств. Его планируют сдать в первом квартале следующего года. Пока же спортивное сооружение готово на треть.

В перерывах между сборами национальной команды Бахтавар Назиров тренируется в югорском колледже олимпийского резерва. Правда, здесь трехкратный победитель первенства России по боксу рискует получить травму голеностопа - пол в зале бетонный, а должен быть деревянный. Вентиляция плохая. А высота потолков не позволяет повесить необходимый для тренировок гимнастический канат и, как положено, поставить ринг на помост.

Назиров.jpg

Бахтавар Назиров, трёхкратный победитель первенства России по боксу: «Если сравнивать олимпийскую базу и наш колледж, там условия немножко получше. Там больше рингов, у нас один ринг, а там до шести-восьми рингов доходит».

Сегодня бокс - единственное единоборство, которое развивают в югорском колледже-интернате. Именно из-за отсутствия помещений два года назад здесь закрыли отделение дзюдо. 25 учащихся, среди которых члены сборной России, перевели на заочное отделение. Зал для занятий дзюдо не вмещал ни одного полноценного татами, а должен был по нормативам - не менее четырех.

Помещение, в котором раньше тренировались воспитанники югорского колледжа, больше подходит для занятий гимнастикой. Ведь настоящий зал для дзюдо должен быть таким же длинным, как футбольное поле, и таким же высоким, как игровой зал.

Сразу семь таких залов колледж получит с вводом Регионального центра единоборств. Его строят как раз по соседству с образовательным учреждением по окружной программе, и планируют сдать в первом квартале 2015 года. Спортивное сооружение обойдется бюджету больше, чем в 300 миллионов рублей. Но затраты того стоят, утверждают специалисты. С вводом регионального центра единоборств пропускная способность спортзалов Югры вырастет на 200 с лишним человек в час. И еще полторы тысячи югорчан смогут ежедневно заниматься спортом.

Крутько.jpg

Игорь Крутько, заместитель директора Департамента физкультуры и спорта Югры: «На сегодняшний день бокс и дзюдо включены в базовые виды спорта в Ханты-Мансийском Автономном округе, и конечно, для более качественного тренировочного процесса наших юных спортсменов, которые занимаются этими видами спорта, этот зал просто необходим».

Сегодня разными видами единоборств занимаются почти 13 тысяч маленьких югорчан. В округе работает больше 80 секций дзюдо, айкидо, греко-римской и вольной борьбы, самбо, тхэквондо и ушу. Среди всех видов спорта единоборства занимают пятое место по популярности у югорчан. С вводом регионального центра, убеждены спортивные чиновники, желающих быть похожими на Федора Емельяненко и Александра Карелина станет еще больше. А Ханты-Мансийск получит известность в России и мире не только как биатлонный центр. 


Автор
     
Дарья Щекотова, Дмитрий Горшков.
   


Оставить комментарий
Ваше имя
Ваш E-Mail
Текст сообщения
Символы на картинке
Защита от автоматических сообщений